Aprendizado autossupervisionado contrastivo orientado pela estrutura geométrica do espaço latente
| dc.contributor.advisor1 | Bugatti, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.author | Shimura, Bruno Anthony | |
| dc.contributor.referee | Bueno, Renato | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Claiton de | |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | |
| dc.description.abstract | Self-Supervised Learning (SSL) has emerged as a powerful paradigm in computer vision, enabling models to learn meaningful feature representations directly from unlabeled data. Among SSL approaches, contrastive learning has gained particular prominence for its ability to induce discriminative embeddings by pulling together positive pairs and pushing apart negatives. However, random sampling of such pairs often disregards the underlying geometric structure of the latent space, leading to suboptimal representation quality and inconsistent class separation. To address this limitation, this work introduces Distance-Guided Contrastive Learning (DGCL), a self-supervised approach that systematically selects informative sample pairs based on their geometric configuration in the latent manifold. For each anchor sample, DGCL identifies the farthest intra-class examples (hard positives) and the nearest inter-class examples (hard negatives) through t-Distributed Stochastic Neighbor Embedding (t-SNE) projections. By iteratively refining these relationships across training cycles, the method progressively enhances intra-class compactness and inter-class separability. Experiments conducted on the CIFAR-10, FER-13, KDEF, and RAF-DB datasets demonstrate substantial improvements over conventional models trained without contrastive learning. The results reveal that DGCL yields geometrically consistent latent representations, characterized by reduced intra-class variance and well-structured semantic clusters. | eng |
| dc.description.resumo | O aprendizado autossupervisionado (Self-Supervised Learning — SSL) tem se consolidado como um paradigma promissor no campo da visão computacional, por permitir o aprendizado de representações visuais robustas sem a necessidade de grandes volumes de dados rotulados. Entre suas vertentes, o aprendizado contrastivo destaca-se por induzir a formação de representações discriminativas por meio da aproximação de pares positivos e distanciamento de pares negativos. Entretanto, a seleção aleatória desses pares limita a exploração eficiente da estrutura geométrica subjacente aos dados, resultando em representações com separabilidade subótima entre classes. Com o objetivo de mitigar essa limitação, este trabalho propõe o Aprendizado Contrastivo Guiado por Distância (Distance-Guided Contrastive Learning — DGCL), uma abordagem autossupervisionada que introduz um mecanismo de seleção de pares baseado na estrutura geométrica do espaço latente. A proposta consiste em identificar, para cada amostra âncora, os exemplos mais informativos, as amostras positivas mais distantes dentro da mesma classe (hard positives) e as amostras negativas mais próximas de classes diferentes (hard negatives), utilizando projeções obtidas via t-Distributed Stochastic Neighbor Embedding (t-SNE). Essa política de seleção orientada pela distância é aplicada iterativamente, refinando progressivamente o espaço de representações. Os experimentos realizados nos conjuntos de imagens CIFAR-10, FER-13, KDEF e RAF-DB demonstram ganhos expressivos de desempenho em relação a modelos sem aprendizado contrastivo. Observa-se, em especial, que o DGCL promove uma compactação intra-classe mais pronunciada e uma separação inter-classe mais consistente, resultando em representações latentes mais coerentes e discriminativas. As análises qualitativas baseadas em projeções t-SNE e as matrizes de confusão confirmam a capacidade do método em estruturar o espaço latente de maneira semanticamente significativa. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SHIMURA, Bruno Anthony. Aprendizado autossupervisionado contrastivo orientado pela estrutura geométrica do espaço latente. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23434. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | |
| dc.subject | Aprendizado autossupervisionado | por |
| dc.subject | Aprendizado contrastivo | por |
| dc.subject | Seleção de pares | por |
| dc.subject | Aprendizado por distância | por |
| dc.subject | Espaço latente | por |
| dc.subject | Visão computacional | por |
| dc.subject | Self-supervised learning | eng |
| dc.subject | Contrastive learning | eng |
| dc.subject | Pair selection | eng |
| dc.subject | Distance-guided representation learning | eng |
| dc.subject | Latent space | eng |
| dc.subject | Computer vision | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |