Análise de decisão multicritério para avaliação de alternativas de recolhimento de palhiço de cana-de-açúcar para a cogeração de energia
dc.contributor.advisor-co1: Silva, João Eduardo Ramos da
dc.contributor.advisor1: Vieira, José Geraldo Vidal
dc.contributor.author: Lemos, Paula Horta
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: The sugar and alcohol industry is among the most traditional and old biomass processing industries in Brazil. Cane biomass is divided into two categories: sugarcane bagasse, available in the industry after the extraction of the juice and already used as an energy input; and the trash, object of study of this research, that is available in the field after the cane harvest. With the permanence of trash in the soil after the prohibition of pre-burning in manual harvesting, new problems have arisen, such as pest infestation and cane sprout retardation. An alternative to excess trash in the field, can be the collection of this biomass in the field for cogeneration of energy. However, the high cost associated with the collection of trash is the most plausible explanation for the small generation of surplus energy by the sector. The most widely used picking alternatives are the whole harvest, partial harvest and the baling. In the alternative of integral harvest, the cane and the trash are transported to the plant, where in a cleaning station the separation of the trash is carried out. On the other hand, in the partial harvest part of the trash is in the soil and the other part of the trash is transported along with the cane for industry and then they are separated in the cleaning station. In the baling, after the conventional mechanized harvest, the trash is left in the field for natural drying, after which the trash is enclose, packaged in the field and transported to the plant. Many criteria should be taken into account when choosing the best alternative in the process of obtaining trash, such as transportation costs, trash wetness, trash quality, separation efficiency of the cane and trash, investment and operating costs with collection, revenue from cogeneration, among others, thus there is a trade off in relation to these criteria and the alternatives for collecting trash. Thus, a generic multicriteria decision analysis model was elaborated from the SMART tool (Simple Multi-Attribute Ranking Technique) to assist companies in the sugar and alcohol industry on the alternative of collecting trash for the cogeneration of energy. The model was applied in mills of the sector. As a provisional result, the integral harvest and baling option were the suggested alternatives. However, the proposed approach allowed us to robustly analyze the most appropriate decision by means of sensitivity analyzes such as variation in the weights os the cited criteria and Monte Carlo analysis for energy price variation. After a Monte Carlo analysis, the results showed that at 41% of the simulated energy prices the recommended solution is a harvest integral. The solution suggested by the methodology is not the optimal solution in visible cost. On the other hand, it provides the best overall performance by meeting the criteria of the hierarchical structure of objectives. In addition to an acceptable cost and a high expected value of revenue, this solution satisfies other needs of the model, this is an important contribution, especially in cases where many conflicting objectives appear.por
dc.description.resumo: O setor sucroalcooleiro figura entre as mais tradicionais e antigas indústrias de processamento da biomassa no Brasil. A biomassa da cana é dividida em duas categorias: o bagaço de cana, disponível na indústria após a extração do caldo e já utilizado como insumo energético; e o palhiço, objeto de estudo desta pesquisa, que fica disponível no campo após a colheita da cana. Com a permanência do palhiço de cana-de-açúcar no solo após a proibição da pré-queima na colheita manual, novos problemas surgiram, como a infestação por pragas e o retardamento da brotação da cana. Uma alternativa para o excesso de palhiço no solo é o recolhimento dessa biomassa no campo para a cogeração de energia. Porém, o elevado custo associado ao recolhimento de palhiço constitui a explicação mais plausível para a pequena geração de excedentes de energia pelo setor. As alternativas de recolhimento mais em uso são a colheita integral, colheita parcial e o enfardamento. Na alternativa de colheita integral, a cana como um todo, colmo e palhiço, é transportada para a usina, onde, em uma estação de limpeza se realiza a separação do palhiço. Por outro lado, na colheita parcial, parte do palhiço fica no solo e a outra parte do palhiço é transportada junto com a cana para a indústria onde são separados na estação de limpeza. No enfardamento, após a colheita mecanizada convencional, o palhiço é deixado no campo para uma secagem natural. Após esse período o palhiço é enleirado, enfardado em campo e transportado para a usina. Muitos critérios devem ser considerados para a escolha da melhor alternativa no processo de recolhimento do palhiço como custos com transporte, umidade e densidade do palhiço, a qualidade do palhiço, a eficiência de separação cana/palhiço, custos de investimentos e operacionais do recolhimento, preço da energia, receita com a cogeração, entre outros, existindo assim um trade off em relação a esses critérios e as alternativas de recolhimento de palhiço. Assim, foi elaborado um modelo genérico de análise de decisão multicritério a partir da ferramenta SMART (Simple Multi-Attribute Ranking Technique) para auxiliar empresas do setor sucroalcooleiro sobre a alternativa de recolhimento de palhiço para a cogeração de energia. O modelo foi construído a partir da literatura e validado por gestores de usinas sucroalcooleiras. Como soluções provisórias, as opções de colheita integral e enfardamento foram as alternativas sugeridas. Porém, a abordagem proposta permitiu analisar com robustez a decisão mais adequada por meio de análises de sensibilidade como variação na ponderação dos pesos dos critérios supra citados e a análise de Monte Carlo para variação do preço da energia. Após a realização da análise de Monte Carlo, os resultados mostraram que em 41% dos preços de energia simulados a solução recomendada é a de colheita integral. A solução sugerida pela metodologia não é a solução ótima em custo visível, mas por outro lado, ela fornece o melhor desempenho geral atendendo os critérios da estrutura hierárquica de objetivos. Além de um custo aceitável e um alto valor esperado da receita, esta solução satisfaz outras necessidades do modelo, isto é uma importante contribuição, especialmente nos casos onde muitos objetivos conflitantes estão presentes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LEMOS, Paula Horta. Análise de decisão multicritério para avaliação de alternativas de recolhimento de palhiço de cana-de-açúcar para a cogeração de energia. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9834.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Recolhimento de palhiçopor
dc.subject: Cogeração de energiapor
dc.subject: Análise de decisão multicritériopor
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Trash collectioneng
dc.subject: Energy cogenerationeng
dc.subject: Multicriteria decision analysiseng
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Biomasseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise de decisão multicritério para avaliação de alternativas de recolhimento de palhiço de cana-de-açúcar para a cogeração de energiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor