Construção e aplicação de um jogo de tabuleiro para o ensino de Física
dc.contributor.advisor1: Benedetti Filho, Edemar
dc.contributor.author: Favaretto, Danilo Vieira
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: The main objective of this work was the elaboration and application of a board game involving physical concepts related to the daily life of the students. The research here points out the importance of using ludic activities to improve students' learning and the exploration of the ability of argumentation, which would not usually be attempt in a traditional classroom. The elaborated product was applied in two classes of the 3rd year of the Secondary School of a private school in the city of Sorocaba. The proposed activity promoted the discussion of physical concepts, associated with group work. It was observed that the interaction between the students and the dialogue were frequent in the classroom when using this methodology, which provided an increase in the interest of the students to learning Physics. Besides that, the more frequent dialogue improved the student-student and student-teacher relations. It is important to emphasize the importance of the interaction between the students in the discussions of the physical concepts and in the construction of the relations between these concepts and their daily activities. In addition to the greater interest of the students in the discipline of Physics, it was possible to observe the development of a critical posture, which has favored the learning in the classroom.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como principal objetivo a elaboração e aplicação de um jogo de tabuleiro envolvendo conceitos físicos relacionados ao cotidiano dos estudantes. A pesquisa aqui retrata a importância do emprego do lúdico para melhorar a aprendizagem dos alunos e da exploração da habilidade de argumentação, que não seria normalmente contemplada em uma aula tradicional. O produto elaborado foi aplicado em duas turmas do 3º ano do Ensino Médio de uma escola particular da cidade de Sorocaba. A atividade proposta promoveu a discussão de conceitos físicos, associada ao trabalho em grupo. Observou-se que a interação entre os alunos e o diálogo foi frequente em sala de aula na utilização desta metodologia, a qual proporcionou um aumento no interesse dos estudantes em aprender Física e melhora nas relações aluno-aluno e aluno-professor. Cabe destacar a importância da interação entre os alunos nas discussões dos conceitos físicos e na construção das relações entre esses conceitos e suas atividades diárias. Além do maior interesse dos estudantes na disciplina de Física, foi possível observar o desenvolvimento de uma postura crítica, vivenciada pelos diálogos, o que tem favorecido a aprendizagem em sala de aula.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FAVARETTO, Danilo Vieira. Construção e aplicação de um jogo de tabuleiro para o ensino de Física. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8844.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFISpor
dc.subject: Física - Estudo e ensinopor
dc.subject: Physics - Study and teachingeng
dc.subject: Jogos de tabuleiropor
dc.subject: Board gameseng
dc.subject: Atividade lúdicapor
dc.subject: Ludic activitieseng
dc.subject: Relação aluno-professorpor
dc.subject: Student-teacher relationshipeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Construção e aplicação de um jogo de tabuleiro para o ensino de Físicapor
dc.title.alternative: Construction and application of a board game for physical educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor