Softwares de automatização de processos em BIM: uma análise de usos, linguagens e interoperabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Cristiane | |
| dc.contributor.author | Macedo, Gabriel da Silva | |
| dc.contributor.referee | Fabrício, Marcio Minto | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Rochele Amorim | |
| dc.date.issued | 2026-05-07 | |
| dc.description.abstract | BIM is a way of conceptualizing the built environment in a holistic manner, improving all processes throughout the building lifecycle. However, the BIM modeling process is highly complex due to the large amount of information incorporated into the model. To increase efficiency and reduce errors in this process, it is common to develop routines and plugins that automate BIM modeling tasks. These automation tools, however, often do not follow standards that enable a high level of interoperability among them. Therefore, this study aims to analyze how BIM software described in the literature is developed for process automation, enabling the identification of intersections and incompatibilities, as well as the potential and limitations of implementing such software within BIM technologies. To this end, a systematic literature review was conducted, followed by a content analysis of 83 articles. The results indicate that the most interoperable software are those without a strictly defined general-purpose use, that is, those designed to address specific model-domain applications. Additionally, there is a noticeable trend in the adoption of programming languages based on their ease of use and their suitability for particular stages of the building lifecycle. Thus, it can be concluded that there is significant potential in the use of such software, and that interoperability can be enhanced through the standardization of their development processes. | eng |
| dc.description.resumo | O BIM é uma forma de se pensar o ambiente construído de forma holística, melhorando todos os processos do ciclo-de-vida da edificação, porém o processo de modelagem em BIM tem alta complexidade dado o número alto de informações que são inseridas no modelo. Para aumentar a velocidade e diminuir erros nesse processo, é usual a criação de rotinas e plugins que automatizam processos da modelagem em BIM. Essas ferramentas de automatização, na maioria das vezes, não seguem padrões que permitem um alto nível de interoperabilidade entre eles. Portanto, esse trabalho tem como objetivo analisar como são criados softwares BIM na literatura, que são utilizados para automatizar processos, possibilitando identificar intersecções e incompatibilidades, identificando potencialidades e limitações da implementação desse tipo de software nas tecnologias BIM. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, seguida de uma análise de conteúdo de 83 artigos. Com esse estudo foi possível identificar que os softwares mais interoperáveis são aqueles que não possuem um uso geral delimitado, ou seja, os que atendem exclusivamente a usos de domínio do modelo. Além disso é possível constatar que existe uma tendencia na adoção de linguagens de programação relacionada a sua facilidade de uso e a determinadas etapas do ciclo-de-vida. Assim sendo, é possível concluir que existe um enorme potencial no uso desses softwares e que a interoperabilidade é possível de ser aumentada a partir da padronização de seu processo de criação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Gabriel da Silva. Softwares de automatização de processos em BIM: uma análise de usos, linguagens e interoperabilidade. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24492. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | |
| dc.subject | BIM | por |
| dc.subject | Interoperabilidade | por |
| dc.subject | Programação | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Softwares de automatização de processos em BIM: uma análise de usos, linguagens e interoperabilidade | por |
| dc.title.alternative | Softwares for process automation in BIM: an analysis of uses, languages and interoperability | eng |
| dc.type | Dissertação |