Formação de professores na escola: a atuação da gestão escolar para a profissionalização docente
| dc.contributor.advisor1 | Gama, Renata Prenstteter | |
| dc.contributor.author | Pedroso, Margareth | |
| dc.date.issued | 2022-11-23 | |
| dc.description.abstract | This research has as its theme the training of teachers at school, school management and teacher professionalization, and assumes that teacher training at school is essential for the professional development of teachers and that school management has a preponderant role in the organization of training processes with with a view to professionalization. The research was mobilized by the following question: what elements of school management performance enable the training of teachers with a view to teaching professionalization? As a general objective, it was intended to understand, from the perspective of professionalization, how school management organizes the formative processes that occur at school. In order to organize the research, this central objective was subdivided into four specific objectives, namely: a) to verify, in the legislation and guiding documents of the municipal teaching network of Sorocaba, evidence of teacher training aimed at teaching professionalization; b) understand the teacher training movements at school aimed at teaching professional development; c) identify and analyze the announced formative processes that occur in the times and spaces of the school and d) identify and analyze declared elements of the performance of the school management related to the development of formative actions that aim at the professionalization of teachers in the municipal teaching network of Sorocaba. We dialogued with different literature sources to deal with training at school, teacher professional development, professionalism and professionalization and to reflect on school management in relation to training at school and teacher professionalization. The research was qualitative, using a questionnaire and an interview to produce data, in addition to document analysis. We build the analysis steps based on content analysis. The research scenario is located in the municipal education network of Sorocaba, with the teachers and management teams of elementary schools in this network as participants and collaborators. The final results sought to compose a dialogical reflection between the analysis of the research corpus and the theoretical framework that supported it. It was possible to verify that: a) the legal and guiding documents of the municipal education network compel the carrying out of continuous training of its professionals, through reflective and participatory training processes; b) in the analyzed universe, it is noticed that there are actions of organization of times and training spaces by the management team of the school that can enable the teaching professionalization; c) the conception of teacher education directly influences the organization of training times and spaces at the school; d) the conscious participation of teachers in the school's training processes, from their preparation to evaluation, enables the development of teaching professionalism and professionalization and f) the performance of school management has a preponderant role in the training of school teachers for the development of teaching professionalism. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa traz como tema a formação de professores na escola, a gestão escolar e a profissionalização docente, e pressupõe que a formação de professores na escola é imprescindível para o desenvolvimento profissional docente e que a gestão escolar tem papel preponderante na organização dos processos formativos com vistas à profissionalização. A pesquisa foi mobilizada pela seguinte questão: que elementos da atuação da gestão escolar possibilitam a formação de professores com vistas à profissionalização docente? Como objetivo geral, pretendeu-se compreender, sob a perspectiva da profissionalização, como a gestão escolar organiza os processos formativos que ocorrem na escola. A fim de organizar a pesquisa subdividiu-se esse objetivo central em quatro objetivos específicos, a saber: a) verificar, na legislação e documentos orientadores da rede municipal de ensino de Sorocaba, indícios de uma formação de professores voltada à profissionalização docente; b) compreender os movimentos de formação de professores na escola voltados ao desenvolvimento profissional docente; c) identificar e analisar os processos formativos anunciados que ocorrem nos tempos e espaços da escola e d) identificar e analisar elementos declarados da atuação da gestão escolar relacionados ao desenvolvimento das ações formativas que visam à profissionalização docente na rede municipal de ensino de Sorocaba. Dialogamos com diferentes fontes da literatura para tratar da formação na escola, do desenvolvimento profissional docente, da profissionalidade e da profissionalização e para refletir sobre a gestão escolar na relação com a formação na escola e com a profissionalização docente. A pesquisa teve cunho qualitativo, utilizando o questionário e a entrevista para produção de dados, além da análise documental. Construímos os passos da análise com base na análise de conteúdos. O cenário da pesquisa situa-se na rede municipal de ensino de Sorocaba, tendo, como participantes e colaboradores, os professores e equipes gestoras das escolas de ensino fundamental dessa rede. Os resultados finais procuraram compor uma reflexão dialógica entre a análise do corpus da pesquisa e o referencial teórico que a embasou. Foi possível verificar que: a) os documentos legais e orientadores da rede municipal de ensino compelem à realização da formação continuada de seus profissionais, por meio de processos formativos reflexivos e participativos; b) no universo analisado, percebe-se que há ações de organização dos tempos e espaços formativos pela equipe gestora da escola que podem possibilitar a profissionalização docente; c) a concepção de formação de professores que se tem influencia diretamente na organização dos tempos e espaços formativos da escola; d) a participação consciente dos docentes nos processos formativos da escola, da sua elaboração à avaliação, possibilita o desenvolvimento da profissionalidade e da profissionalização docente e f) a atuação da gestão escolar tem papel preponderante na formação de professores da escola para o desenvolvimento da profissionalização docente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEDROSO, Margareth. Formação de professores na escola: a atuação da gestão escolar para a profissionalização docente. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17175. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject | Profissionalidade | por |
| dc.subject | Profissionalização | por |
| dc.subject | Formação na escola | por |
| dc.subject | Gestão escolar | por |
| dc.subject | Professional development | eng |
| dc.subject | Professionality | eng |
| dc.subject | Professionalization | eng |
| dc.subject | School training | eng |
| dc.subject | School management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Formação de professores na escola: a atuação da gestão escolar para a profissionalização docente | por |
| dc.title.alternative | Teacher training at school: the performance of school management for teacher professionalization | eng |
| dc.type | Tese | por |