A dialética entre a vulnerabilidade e o processo emancipatório: concepção das vivências subjetivas de mulheres negras na UFSCar
dc.contributor.advisor1: Fioroni, Luciana Nogueira
dc.contributor.author: Resende , Vitória Fernanda
dc.date.issued: 2026-07-07
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the subjective experiences of Black women at the university, as well as the challenges they faced and the impact of these challenges on their trajectories within the UFSCar university context—considering the dimensions of race, gender, and class through the lens of dialectical hermeneutics. Furthermore, the study analyzed the dialectical relationship between vulnerability and emancipation in these experiences, highlighting how social markers intersected and influenced these women's persistence and identity within the academic setting. To this end, the study addressed the power relations structuring this environment and the possibilities for transformation, emphasizing strategies of resistance, identity affirmation, and the maintenance of academic trajectories adopted by undergraduate students, *stricto sensu* graduate students, and Black faculty members. The study employed a qualitative approach based on semi-structured interviews with Black women affiliated with UFSCar across three categories: undergraduates, *stricto sensu* graduate students, and tenured faculty. Data analysis was grounded in dialectical hermeneutics, enabling the interpretation of narratives by framing them within the interplay of individual discourses, social contexts, and historical processes. Finally, the study sought to contribute to discussions on race and gender in academia while maintaining scientific rigor, respecting the participants' subjective and unique experiences, and providing insights to help build a more egalitarian and emancipatory academic environment for Black women.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar as experiências subjetivas de mulheres negras na universidade, bem como os desafios que elas enfrentaram e os impactos desses desafios em suas trajetórias no contexto universitário da UFSCar, considerando as dimensões de raça, gênero e classe, a partir da Hermenêutica-Dialética. Além disso, analisou-se a relação dialética entre vulnerabilidade e emancipação nessas experiências, destacando como os marcadores sociais se interseccionaram e influenciaram a permanência e a identidade dessas mulheres no contexto acadêmico. Para tanto, foram abordadas as relações de poder que estruturaram esse ambiente e as possibilidades de transformação, com ênfase nas estratégias de resistência, afirmação identitária e manutenção da trajetória acadêmica adotadas por estudantes de graduação, pós-graduandas stricto sensu e docentes negras. O estudo foi desenvolvido por meio de uma abordagem qualitativa, a partir de entrevistas semiestruturadas com mulheres negras vinculadas à UFSCar, pertencentes às categorias de graduandas, pós-graduandas stricto sensu e docentes efetivas. A análise dos dados foi ancorada na Hermenêutica-Dialética, que possibilitou a interpretação das narrativas tendo como parâmetro e horizonte a imbricação entre discursos individuais, contextos sociais e processos históricos. Por fim, o estudo buscou contribuir para as discussões sobre raça e gênero no contexto acadêmico, mantendo o rigor científico, respeitando as dimensões subjetivas e singulares das participantes e oferecendo subsídios para a construção de um ambiente acadêmico mais igualitário e emancipatório para as mulheres negras.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id6126
dc.identifier.citation: RESENDE , Vitória Fernanda. A dialética entre a vulnerabilidade e o processo emancipatório: concepção das vivências subjetivas de mulheres negras na UFSCar. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24535.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Raçapor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Emancipaçãopor
dc.subject: Universidade públicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.title: A dialética entre a vulnerabilidade e o processo emancipatório: concepção das vivências subjetivas de mulheres negras na UFSCarpor
dc.title.alternative: The dialectic between vulnerability and the emancipatory process: the conception of the subjective experiences of black women at UFSCareng
dc.type: TCC