A perspectiva de adolescentes sobre o cuidado da saúde mental e contribuições da Unidade Básica de Saúde (UBS)
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa Neto, Jair Borges | |
| dc.contributor.author | Arenhart, Isis Fernanda | |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | |
| dc.description.abstract | The age period known as adolescence includes a wide range of experiences, depending on multiple factors such as the territory where one lives, income levels, race, ethnicity, gender, and more. Studies show that mental health problems such as depressive and anxious disorders, non-suicidal self-injury, self-harming behaviors, suicide ideation and attempts, and suicide itself have been increasing in this population. However, child and adolescent mental health policies are relatively recent. The Primary Health Care Service (Unidade Básica de Saúde - UBS), as a part of the Psychosocial Care Network, has the mission of promoting health and territorial care. This study aimed to identify the perspective of adolescents on mental health care and possible contributions of the UBS, to explore the strategies participants used for their own mental health care, to understand how they accessed mental health care activities at the UBS, and to identify their perspectives on the weaknesses and strengths of the UBS in providing this care. Eight adolescents aged 15 to 19 years (under 20), users of a UBS in a large municipality in the interior of São Paulo state, participated in the study. Semi-structured individual interviews were conducted with the adolescents, using a brief video as a prompt along with guiding questions. A report was created for each interview, sent to the respective participant for validation. The data were then fully transcribed, with participants anonymized using fictitious names, and underwent thematic analysis. The strategies for mental health care used by the participants involved talking about their feelings, psychological care at the UBS, engaging in pleasurable activities, and problem-solving and coping attitudes. Access to mental health care at the UBS was facilitated by the support of a responsible family member and/or referral from the school, with previous contact or connection with a UBS worker also serving as a facilitator. Participants identified several scientifically well-documented weaknesses in access to the UBS, including transportation difficulties, long waiting times for care, limited human resources, and concerns about privacy and confidentiality. They also mentioned a lack of information about the unit's offers and how to access them. Participants who accessed mental health care at the UBS had varied experiences with the unit's reception. Despite the waits, the free service was seen as a positive point, along with the existence of priority criteria for urgent situations and the non-judgmental attitude of the professionals. The study underscored the significance of developing mental health initiatives within the school environment. Access to community facilities (sports, leisure, and culture) was also pointed out as important for promoting mental health. The findings highlight the necessity for intersectoral collaboration, advocating for integrated service planning, as well as continuous training for health professionals and others who work with adolescents, especially those in education services, to be prepared to provide support on mental health issues. | eng |
| dc.description.resumo | O período etário denominado adolescência abarca uma diversidade de experiências, a depender de múltiplos fatores como o território em que vive, níveis de renda, raça, etnia, gênero, dentre outros.Estudos mostram que problemas de saúde mental como transtornos depressivos e ansiosos, autolesão não suicida, comportamentos autolesivos, ideação, tentativa de suicídio e o próprio suicídio têm aumentado nessa população. As políticas de saúde mental infantojuvenil, no entanto, são relativamente recentes. A Unidade Básica de Saúde (UBS), como ponto da Rede de Atenção Psicossocial, tem como missão a promoção da saúde e o cuidado territorial. O presente estudo buscou identificar a perspectiva de adolescentes sobre o cuidado da saúde mental e possíveis contribuições da UBS, conhecer estratégias que os participantes utilizavam para o próprio cuidado em saúde mental, entender como acessaram as atividades de cuidado em saúde mental na UBS e identificar suas perspectivas sobre as fragilidades e potencialidades da UBS nesse cuidado. Participaram do estudo oito adolescentes de 15 a 19 anos (20 anos incompletos), usuários de uma UBS de um município de grande porte do interior do estado de São Paulo. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas com os adolescentes, a partir de um vídeo curto como disparador e perguntas norteadoras. Produziu-se um relatório de cada entrevista, que foi enviado ao respectivo participante e validado. Os dados foram transcritos integralmente, anonimizando os participantes por meio do uso de nomes fictícios, e submetidos a análise temática. As estratégias para o cuidado da saúde mental utilizadas pelos participantes envolveram falar sobre seus sentimentos, atendimento psicológico na UBS, envolver-se em atividades prazerosas e atitudes de enfrentamento e resolução de problemas. O acesso ao cuidado em saúde mental na UBS foi possível por meio do apoio de algum familiar responsável e/ou encaminhamento da escola, sendo o contato ou vínculo prévio do adolescente ou seu responsável com algum trabalhador da UBS um facilitador. Os participantes apontaram fragilidades no acesso à UBS já conhecidas na literatura, como dificuldades com transporte, longas esperas para atendimento, recursos humanos limitados e preocupação em relação à privacidade e confidencialidade. Além disso, disseram faltar informação sobre as ofertas da unidade e como acessá-las. Os participantes que acessaram cuidado em saúde mental na UBS tiveram experiências variadas com a acolhida na unidade. Apesar das esperas, a gratuidade do atendimento foi apontada como ponto positivo, assim com a existência de critérios de prioridade para situações de urgência e postura não-julgadora dos profissionais. Foi destacada a importância de serem desenvolvidas ações voltadas à saúde mental no ambiente escolar. O acesso a equipamentos de convivência (esporte, lazer e cultura) também foi apontado como importante na promoção da saúde mental. Os achados desse estudo reforçam a necessidade da articulação intersetorial, com ações compartilhadas que integrem o planejamento dos serviços, bem como da capacitação contínua dos profissionais da saúde e de outros setores que lidam com adolescentes, especialmente os da educação, para que estejam preparados a prestar suporte nas questões de saúde mental. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARENHART, Isis Fernanda. A perspectiva de adolescentes sobre o cuidado da saúde mental e contribuições da Unidade Básica de Saúde (UBS). 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21167. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Saúde do Adolescente | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Promoção da saúde | por |
| dc.subject | Integralidade em saúde | por |
| dc.subject | Adolescent health | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Health promotion | eng |
| dc.subject | Integrality in health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | A perspectiva de adolescentes sobre o cuidado da saúde mental e contribuições da Unidade Básica de Saúde (UBS) | por |