Etanol e suas associações : efeitos comportamentais e cardiovasculares
dc.contributor.advisor-co1: Crestani, Carlos Cesar
dc.contributor.advisor1: Planeta, Cleopatra da Silva
dc.contributor.author: Engi, Sheila Antonagi
dc.date.issued: 2016-09-26
dc.description.abstract: Alcohol abuse is a worldwide problem with concomitant medical, social and economic costs. In Brazil, epidemiological data show an increase in the abuse of illicit and licit drugs, such as ethanol and steroids. Studies indicate that physical exercise influences ethanol consumption and preference and is positively correlated with steroids abuse. Despite many evidences, there is no study about the association between ethanol consumption, physical exercise and steroids abuse. In the present study, we investigated 1) the effects of physical exercise associated to testosterone treatment in ethanol intermittent access drinking; 2) consequences of the association between physical exercise, ethanol intermittent access and chronic testosterone treatment upon the cardiovascular system of rats. Many studies suggest that the mTORC1- mammalian target of rapamycin complex participates in the mechanisms related to ethanol abuse. In this way, we investigated the mTORC1 role in the ethanol intermittent access consumption maintenance. Our results showed that a) physical exercise improved treadmill performance in rats and did not change ethanol consumption; b) ethanol voluntary consumption was not affected either by physical exercise or by testosterone treatment; c) ethanol voluntary intermittent access did not change basal arterial pressure and heart rate; d) testosterone treatment caused rest bradycardia; e) ethanol consumption and testosterone treatment altered vascular reactivity to vasoactive agents, that was also altered by physical exercise. These results show the first evidence of ethanol intermittent access and testosterone treatment on cardiovascular functions in trained rats. Our results also suggest that the downstream mTORC1 pathway is related to excessive and abusive ethanol consumption.eng
dc.description.resumo: O abuso de drogas é considerado um problema de saúde pública mundial. No Brasil, dados epidemiológicos têm mostrado um crescimento no consumo de drogas ilícitas e lícitas, dentre elas destacam-se o etanol e os esteroides anabólicos. Vários estudos demonstram que exercício físico pode influenciar o consumo e a preferência por etanol, além disso, a prática de exercício físico é positivamente relacionada ao uso abusivo de esteroides anabolizantes. Contudo nenhum estudo investigou as consequências da associação desses três fatores. No presente estudo investigamos: 1) os efeitos da prática diária de exercício físico associada ao tratamento com testosterona no consumo intermitente livre de etanol; 2) as consequências da associação entre prática de exercício físico moderado de esteira, consumo crônico intermitente livre de etanol e tratamento crônico de testosterona sobre o sistema cardiovascular de ratos. Vários estudos sugerem que o complexo 1 da proteína alvo da rapamicina de mamíferos (mTORC1- “mammalian target of rapamycin complex”) participa dos mecanismos associados ao uso de etanol. Assim, adicionalmente, investigamos o papel da mTORC1 na manutenção do consumo de etanol de livre escolha. Nossos resultados demonstraram que a) o exercício físico melhorou a performance de corrida em esteira e não modificou o consumo de etanol; b) o consumo voluntário de etanol não foi afetado nem pelo treinamento físico e nem pelo tratamento com testosterona; c) consumo voluntário intermitente de etanol não afetou os parâmetros basais de pressão arterial média e frequência cardíaca; d) o tratamento com testosterona causou bradicardia de repouso; e) consumo de etanol e tratamento com testosterona alteraram a reatividade vascular a agentes vasoativos, que também foi influenciada pelo treinamento físico. Esses resultados mostram a primeira evidência do efeito do consumo voluntário de etanol combinado com o tratamento de testosterona nas funções cardiovasculares de ratos treinados. Para finalizar, nossos resultados sugerem que a cascata “downstream” da mTORC1 parece estar relacionada com o consumo excessivo e abusivo de etanol.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2012/14723-1por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/23231-0por
dc.identifier.citation: ENGI, Sheila Antonagi. Etanol e suas associações : efeitos comportamentais e cardiovasculares. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8562.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Dependênciapor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Toxicidade cardiovascularpor
dc.subjectm: TORC1por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA CARDIOVASCULARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMASpor
dc.title: Etanol e suas associações : efeitos comportamentais e cardiovascularespor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor