Desenvolvimento de metodologia para separação e identificação de impurezas provenientes de degradação forçada no fármaco carboplatina visando sua aplicabilidade na indústria farmacêutica
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Filho, Edson | |
| dc.contributor.author | Honda, Tairine | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | Cancer medications such as carboplatin are essential for improving patient survival rates and quality of life. Carboplatin, a platinum complex widely used in clinical practice, is susceptible to degradation processes that may generate impurities with potential impacts on drug safety and efficacy. Therefore, this study focused on applying high-resolution chromatographic and spectrometric techniques to elucidate degradation products formed under dry thermal stress conditions in the product Fauldcarbo, which contains the active ingredient carboplatin. We employed high-performance liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometry (LC-MS/MS) using electrospray ionization and a quadrupole time-of-flight (Q-TOF) analyzer, which enables high precision in mass determination and structural identification. We successfully identified the structure of both the known carboplatin impurity 1,1-cyclobutanedicarboxylic acid m/z 143,0345 (ESI-) and a previously unknown impurity m/z 404,0415 (ESI+). The unknown impurity was formed through the reaction of carboplatin with radical oxygen species, a process that may be favored by the high temperatures employed during stress conditions. This research not only enhanced our understanding of carboplatin degradation but also demonstrated the feasibility of analytical techniques for impurity monitoring, contributing to pharmaceutical quality and innovation. | eng |
| dc.description.resumo | Medicamentos contra o câncer, como a carboplatina, são essenciais para melhorar as taxas de sobrevivência e qualidade de vida dos pacientes. A carboplatina, um complexo de platina amplamente empregado na clínica, está sujeita a processos de degradação que podem gerar impurezas com potencial impacto na segurança e eficácia do medicamento. Diante disso, este estudo focou na aplicação de técnicas cromatográficas e espectrométricas de alta resolução para elucidar os produtos de degradação formados sob condições de estresse térmico seco no produto Fauldcarbo, que contém o princípio ativo carboplatina. Utilizou-se a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em tandem (LC-MS/MS) com fonte de ionização por eletrospray e analisador do tipo quadrupolo-tempo de voo (Q-TOF), que permite alta precisão na determinação de massas e identificação estrutural. Foi possível identificar a estrutura da impureza conhecida da carboplatina ácido 1,1-ciclobutano dicarboxílico, de m/z 143,0345 Da (ESI-) e da impureza desconhecida de m/z 404,0415 Da (ESI+) de maneira assertiva. A impureza desconhecida foi formada a partir da reação da carboplatina com um oxigênio radicalar, reação que pode ser favorecida devido a alta temperatura empregada durante a condição de estresse. Esta pesquisa não apenas ampliou o entendimento sobre a degradação da carboplatina, mas também demonstrou a viabilidade de técnicas analíticas para monitorar impurezas, contribuindo para a qualidade e inovação no desenvolvimento farmacêutico. | |
| dc.identifier.citation | HONDA, Tairine. Desenvolvimento de metodologia para separação e identificação de impurezas provenientes de degradação forçada no fármaco carboplatina visando sua aplicabilidade na indústria farmacêutica. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22119. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | |
| dc.subject | Carboplatina | |
| dc.subject | Degradação forçada | |
| dc.subject | Identificação de impurezas | |
| dc.subject | Carboplatin | eng |
| dc.subject | Forced degradation | eng |
| dc.subject | Impurity identification | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia para separação e identificação de impurezas provenientes de degradação forçada no fármaco carboplatina visando sua aplicabilidade na indústria farmacêutica | |
| dc.title.alternative | Development of a methodology for separation and identification of impurities from forced degradation of the drug carboplatin focusing on its applicability in the pharmaceutical industry | eng |
| dc.type | Dissertação |