Análise da rentabilidade de investimentos em ofertas públicas iniciais de ações entre 2004 a 2023 no Brasil: uma abordagem estatística
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Teresa Cristina Martins | |
| dc.contributor.author | Graça, Luiza Neves | |
| dc.date.issued | 2025-02-05 | |
| dc.description.abstract | Within a country's financial system, the stock market serves as a crucial mechanism for allocating resources between companies and investors. Companies initially access this market by conducting an initial public offering (IPO), and in return, investors benefit from potential profits and the possible appreciation of the asset in the secondary market. Based on this, our motivation in this study is to investigate, using real data from the Brazilian stock market from 2004 to 2023, the performance of IPO investments compared to the overall stock market returns, represented by the Ibovespa, over a two-year observation period. To achieve this objective, we employed nonparametric tests to compare the median return of IPOs relative to the market, as well as survival analysis methods—such as the Cox model and the Prentice, Williams, and Peterson (PWP) model—to examine the time until significant devaluations of these investments in relation to different explanatory variables. The findings indicate that, in the short term, IPO investments tend to outperform the market, reflecting a well-documented phenomenon known as underpricing. However, over longer periods, returns become negative and exhibit a declining trend. Regarding this latter phenomenon, the adjusted survival models suggest that larger devaluations tend to be associated with offerings made during periods in which the market is heated and with companies that performed poorly from the very first day. | eng |
| dc.description.resumo | Dentro do sistema financeiro de um país, o mercado de ações representa um importante mecanismo de alocação de recursos entre empresas e investidores. As empresas acessam esse mercado inicialmente por meio da realização de uma oferta pública inicial IPO e, em troca, o investidor passa a beneficiar-se de eventuais lucros e da possível valorização do ativo no mercado secundário. Com base nisso, neste trabalho, a nossa motivação é investigar, a partir de um banco de dados reais do mercado de ações brasileiro de 2004 a 2023, a performance dos investimentos em IPOs frente à rentabilidade do mercado acionário como um todo, representado pelo Ibovespa, durante um período de observação de dois anos. Para alcançar esse objetivo, foram empregados testes não paramétricos para a mediana da rentabilidade dos IPOs relativa ao mercado, bem como foi avaliado o comportamento do tempo até a ocorrência de desvalorizações consideráveis desse investimento frente à diferentes variáveis explicativas por meio de métodos de análise de sobrevivência, como os modelos de Cox e de Prentice, Williams e Peterson (PWP). A conclusão foi de que, no curto prazo, o investimento em IPOs tende a performar acima do mercado, refletindo um fenômeno documentado como underpricing. Contudo, para períodos mais longos, os retornos tornam-se negativos e passam a apresentar uma tendência decrescente. No que diz respeito a esse último fenômeno, pelos modelos de sobrevivência ajustados, desvalorizações maiores tendem a estar associadas a ofertas que foram realizadas em períodos em que o mercado está mais aquecido além de também estarem associadas a empresas que performaram mal desde o primeiro dia. | |
| dc.identifier.citation | GRAÇA, Luiza Neves. Análise da rentabilidade de investimentos em ofertas públicas iniciais de ações entre 2004 a 2023 no Brasil: uma abordagem estatística. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21916. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | |
| dc.subject | Estatística não-paramétrica | |
| dc.subject | Mercado acionário brasileiro | |
| dc.subject | Modelo de Cox | |
| dc.subject | Modelo de Prentice, Willians e Peterson | |
| dc.subject | Oferta pública inicial | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | |
| dc.title | Análise da rentabilidade de investimentos em ofertas públicas iniciais de ações entre 2004 a 2023 no Brasil: uma abordagem estatística | |
| dc.title.alternative | Analysis of the profitability of investments in initial public offerings of stocks from 2004 to 2023 in Brazil: a statistical approach | eng |
| dc.type | TCC |