Da discência à docência: reflexões sobre a trajetória de formação acadêmica
dc.contributor.advisor1: Hai, Alessandra Arce
dc.contributor.author: Parada, Juliana Roberta
dc.date.issued: 2022-04-22
dc.description.abstract: This work's objective is to present the personal and educational trajectory of it's author, from her childhood and adolescence, highlighting the scholar and familiar contributions from this period, to her choice of studying pedagogy degree and the main knowledge considered relevant for forming as a docent that were acquired through theories and practices during the studies. There was the intention to analyze and contextualize her reports with educational theories, to highlight the lessons learned in each period. Furthermore, this work contains a dedicated section to remarks and reflections about Socioemotional Education, to make explicit the importance of the contents of the optional course "Socioemotional education for children aged 4 to 10 years old", which was highly valuable for her personal and professional training.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo apresentar uma narrativa da trajetória pessoal e educacional da autora, passando por sua infância e adolescência, destacando as contribuições escolares e familiares desses períodos, até a escolha do curso de Licenciatura em Pedagogia e os principais conhecimentos considerados relevantes para construção como docente que foram obtidos através de teorias e práticas durante esta graduação. Houve a intenção de analisar e contextualizar os seus relatos com teorias educacionais, para evidenciar quais foram os aprendizados obtidos em cada período de seu trajeto. Além disso, o escrito dispõe uma seção dedicada a apontamentos e reflexões sobre a Educação Socioemocional, a fim de explicitar a importância dos conteúdos estudados como ouvinte da disciplina optativa Educação Socioemocional para crianças de 4 a 10 anos, que se mostrou de notório valor para sua formação pessoal e profissional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PARADA, Juliana Roberta. Da discência à docência: reflexões sobre a trajetória de formação acadêmica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16291.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Memorial de formaçãopor
dc.subject: Construção docentepor
dc.subject: Educação socioemocionalpor
dc.subject: Memorial of formationeng
dc.subject: Teacher identityeng
dc.subject: Socioemotional educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Da discência à docência: reflexões sobre a trajetória de formação acadêmicapor
dc.title.alternative: From discussion to teaching: reflections on the trajectory of academic educationeng
dc.type: TCCpor