Programa Observatório da Educação e Desenvolvimento Profissional de Professores Iniciantes: um estudo a partir das produçães da educação matemática
| dc.contributor.advisor1 | Nakayama, Bárbara Cristina Moreira Sicardi | |
| dc.contributor.author | Hanita, Marília Yuka | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | This research is linked to the Program of Graduate Studies in Education (PPGEd-So) UFSCar and has as its theme the teacher professional development of beginning teachers in the context of the Program Observatory of Education (OBEDUC) in the field of mathematics education. The main research objectives glimpse identify the formative potential of the space OBEDUC for early-stage teachers and indicate the possible consequences of the program in terms of teacher professional development. The theoretical framework is based on the studies of early teaching career (GAMA 2007, ROCHA and FIORENTINI, 2006), on teacher professional development (DAY, 2001) and on teaching knowledge (Tardif, 2012; GAUTHIER, 1998; SICARDI, 2008) and on knowledge of concepts (Cochran-Smith and LLYTLE, 1999). Given the nature of the object of study, the research takes a qualitative approach perspective. In the field work initially carried out the survey and mapping documents linked to OBEDUC provided by CAPES, in order to understand the context of the analysis corpus productions. As object of analysis were considered five narratives of beginning teachers produced in the context of OBEDUC. The five narratives is about the professional development of teachers in early career. It is identified by the reading of the documents related to the program, the OBEDUC is currently configured as a training space and professional development. In the analysis of teachers productions stand out the approach and dialogue between university and school, learning research groups, writing narratives and personal and social factors as improvers of teacher professional development for undergraduates and early career teachers. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEd-So) da UFSCar e tem como tema o desenvolvimento profissional docente de professores iniciantes no contexto do Programa Observatório da Educação (OBEDUC) na área da Educação Matemática. Os principais objetivos da pesquisa vislumbram identificar a potencialidade formativa do espaço oportunizado OBEDUC para professores em início de carreira e indicar os possíveis desdobramentos do programa na perspectiva do desenvolvimento profissional docente. O referencial teórico se fundamenta nos estudos sobre início de carreira docente (GAMA 2007; ROCHA e FIORENTINI, 2006), sobre desenvolvimento profissional docente (DAY, 2001), sobre saberes docentes (TARDIF, 2012; GAUTHIER, 1998; SICARDI, 2008) e sobre as concepções de conhecimento (COCHRAN-SMITH e LLYTLE, 1999). Dada a natureza do objeto de estudo, a pesquisa assume uma perspectiva de cunho qualitativo. No trabalho de campo inicialmente realizou-se o levantamento e mapeamento de documentos vinculados ao OBEDUC disponibilizados pela CAPES, a fim de compreender o contexto das produções do corpus de análise. Como objeto de análise foram consideradas cinco narrativas de professores iniciantes produzidas no contexto do OBEDUC. Os registros textuais dos professores tratam do desenvolvimento profissional docente no início de carreira. Identificase, pela leitura dos documentos relacionados ao programa, que o OBEDUC atualmente se configura como um espaço formativo e de desenvolvimento profissional. Nas análises das produções dos professores se destacam a aproximação e o diálogo entre universidade e escola, a aprendizagem em grupos de pesquisa, a escrita das narrativas e os fatores pessoais e sociais como potencializadores do desenvolvimento profissional docente para licenciandos e professores em início de carreira. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | HANITA, Marília Yuka. Programa Observatório da Educação e Desenvolvimento Profissional de Professores Iniciantes: um estudo a partir das produçães da educação matemática. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7919. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Professores - Formação | por |
| dc.subject | Professores de matemática - formação | por |
| dc.subject | Prática de ensino | por |
| dc.subject | Student teaching | por |
| dc.subject | Mathematics teachers | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Programa Observatório da Educação e Desenvolvimento Profissional de Professores Iniciantes: um estudo a partir das produçães da educação matemática | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |