Síntese de microfibras biopoliméricas de zeína/hidroxipropilmetilcelulose e nanofibrila para liberação controlada de fármacos
dc.contributor.advisor-co1: Duarte, Maíra Peres Ferreira
dc.contributor.advisor1: Francisco, Kelly Roberta
dc.contributor.author: Ferreira, João Otávio
dc.date.issued: 2022-09-09
dc.description.abstract: This master’s thesis aimed to develop electrospun microfibers formed by hydroxypropylcellulose acetate succinate (HPMC-AS), zein and celulose nanofibril to be used in the release of metronidazole (MDZ) and metronidazole benzoate (BMDZ), which are important drugs in the treatment of periodontal disease. The morphology, chemical composition and cristalinity of the membranes were analyzed by scanning electron microscopy (SEM), infrared (FTIR) and X-ray diffraction (XRD), respectively. The termal behavior of the fibers was investigated by differential scanning calorimetry (DSC) and thermogravimetry (TGA). Furthermore, the drug release profile and the kinetic mechanism were also evaluated. The results showed that microfibers were produced without defects, amorphous and with average diameters of 1,689; 1,298 and 1,395μm mμ for membranes formed by HPMC-AS/zein in the proportion of 40/60, 50/50 and 60/40 (% w/w), respectively. Microfibers formed by HPMC-AS/zein 60/40 presented the smallest average diameter and fewer defects on their surface, which is the reason this system was chosen for drug delivery purposes. However, after addition of the drugs, extensive crystallization of the drugs was visualized on the fiber surface and also many deffects were produced. Thus, celulose nanofibrils were added to this system, producing defect-free and semi-crystalline fibers with an average diameter of 1,968; 1,076 and 1,510μm for systems containing 20% MDZ / 20% BMDZ, 40% MDZ and 40% BMDZ, respectively. FTIR, XRD and DSC results suggested intermolecular interactions via hydrogen bonding among polymeric chains and the drugs, with a decrease in the melting temperature of the drug crystals present in the fibers. Drug release profile from fibers containing 40% of each drug showed a fast release of MDZ molecules in the first 6h (80%), while BMDZ showed a slower release (30%). For the membrane containing 20% of each drug, the drug release decreased with maintenance of 55% for at least 5 days, concomitantly with suficiente therapeutic amounts of the drugs in the first hours (40%). In other words, electrospun fibers of HPMC-AS, zein and cellulose nanofibril containing metronidazole and metronidazole benzoate are strategic materials that provides na immediate release of the drugs for the initial treatment of periodontitis and a slow release for the maintenance of drugs in the oral tract for hours/days.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado objetivou o desenvolvimento de microfibras eletrofiadas formadas por hidroxipropilcelulose acetato succinato (HPMC-AS), zeína e nanofibrila de celulose para serem utilizadas na liberação dos fármacos metronidazol (MDZ) e benzoato de metronidazol (BMDZ), os quais auxiliam no tratamento de doença periodontal. A morfologia, a composição química e a cristalinidade das membranas foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), infravermelho (FTIR) e difração de Raios-X (DRX), respectivamente. O comportamento térmico das fibras foi investigado por calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimetria (TGA). Ademais, o perfil de liberação das drogas a partir das fibras poliméricas e a cinética de liberação dos fármacos também foram avaliados. Os resultados mostraram que microfibras sem defeitos, amorfas e com diâmetros de 1,689; 1,298; 1,395μm foram produzidas a partir das proporções HPMC-AS/zeína de 40/60, 50/50 e 60/40 (% m/m), respectivamente. As microfibras obtidas a partir da proporção HPMC-AS/zeína 60/40 (% m/m) apresentaram o menor diâmetro médio e menos defeitos superficiais, sendo essa a proporção escolhida para a construção dos sistemas de liberação. Entretanto, após a adição dos fármacos verificou-se uma ampla cristalização dos mesmos na superfície do material e a formação de fibras com muitos defeitos. Assim, nanofibrilas de celulose foram adicionadas a esse sistema, produzindo fibras sem defeitos, semi-cristalinas com diâmetro médio de 1,968; 1,076; 1,510μm para os sistemas contendo 20% MDZ/20% BMDZ, 40% MDZ e 40% BMDZ, respectivamente. Os resultados de FTIR, DRX e DSC sugerem o estabelecimento de interações intermoleculares via ligação de hidrogênio entre as cadeias poliméricas e os fármacos, com diminuição da temperatura de fusão dos cristais dos fármacos presentes nas fibras. Os ensaios de liberação dos fármacos a partir das fibras contendo 40% de cada droga mostraram uma rápida liberação do MDZ nas primeiras 6h (80%), enquanto o BMDZ mostrou uma liberação mais lenta (30%). Para a membrana contendo 20% de cada droga, verificou-se uma diminuição na liberação dos fármacos com a manutenção de 55% de liberação por pelo menos 5 dias, concomitantemente com quantidades terapêuticas suficientes nas primeiras horas de liberação (40%). Ou seja, as fibras eletrofiadas de HPMC-AS, zeina e nanofibrila de celulose contendo os fármacos metronidazol e benzoato de metronidazol apresentam-se como um sistema que dispõe uma liberação imediata das drogas para o tratamento inicial da periodontite e uma liberação lenta para a manutenção dos fármacos no trato oral por horas/dias.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, João Otávio. Síntese de microfibras biopoliméricas de zeína/hidroxipropilmetilcelulose e nanofibrila para liberação controlada de fármacos. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16749.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Eletrofiaçãopor
dc.subject: Microfibraspor
dc.subject: Hidroxipropilcelulose acetato succinatopor
dc.subject: Zeínapor
dc.subject: Nanofibrila de celulosepor
dc.subject: Metronidazol e benzoato de metronidazolpor
dc.subject: Electrospinningeng
dc.subject: Microfiberseng
dc.subject: Hydroxypropyl Cellulose Acetate Succinateeng
dc.subject: Zeineng
dc.subject: Cellulose nanofibrileng
dc.subject: Metronidazole and Metronidazole Benzoateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Síntese de microfibras biopoliméricas de zeína/hidroxipropilmetilcelulose e nanofibrila para liberação controlada de fármacospor
dc.title.alternative: Synthesis of zein/hydroxypropylmethylcellulose and nanofibril biopolymer microfibers for controlled drug deliveryeng
dc.type: Dissertaçãopor