O desenvolvimento profissional na relação pesquisa-formação-prática: Programa Observatório da Educação e os professores que ensinam matemática
dc.contributor.advisor1: Gama, Renata Prenstteter
dc.contributor.author: Francisco, Aline Luz Mesquita
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: This research has as its theme the existing relationship in research-training-practice for the professional development of teachers who teach mathematics in the early years of elementary school. Within the framework of the Observatory Education Program (OBEDUC), it aims to answer the following guiding question: What do the academic productions elaborated in the context of the Observatory Education Program about the professional development in the research-training-practice relation of the teacher that teaches Mathematics in the early years indicate? With research, it is expected as a general objective to understand the relation research-training-practice in the professional development process of teachers who teach mathematics. The main specific objectives aim to bring reflection on the contributions of the OBEDUC Program to teachers in the aspects of pedagogical, formative and investigative practice, as well as identifying practices that promote professional development in the context of research-training-practice for the teacher who teaches mathematics. This program was chosen considering that it had most of the projects approved in the area of Mathematics in Graduate Programs, with important contributions in the area and for teachers. It also consisted of a space that involved research-training linked to practice. In order to meet the defined objectives, we initially conducted an overview of the academic research produced and linked to OBEDUC, and obtained from a database of post-doctoral research. Those related to mathematics in the early years of elementary school and those related to teaching and learning were selected. The data were analyzed through a bibliographic survey called State of Art. Subsequently, a meta-analytic study of a selection including six works focusing on the teacher and carried out from research-training in teaching practice in the school environment was performed. This research has as theoretical base authors that deal with the professional development of the teacher and also that deal with the professional development of the teacher who teaches Mathematics, relevant themes for the foundation of this study proposal. The results indicate that the knowledge coming from the teacher's practice allied to the reflection and teaching investigation in the OBEDUC Program brought the critical and reflexive analysis from the practice, which provided the expansion of specific and methodological knowledge with indications of changes in the teaching action. The activities provided for in this training proposal, such as reflection, formative meetings, expansion and evaluation of their own specific and methodological knowledge, stimulation of research and changes in practice with the experiences resulting from the reflective movement, made possible the professional development of the teacher. It is also worth highlighting the importance of initiatives aimed at teacher education such as OBEDUC, a program that led to a new research perspective, valuing the teacher as a prominent component and the knowledge brought by this professional.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como tema a relação pesquisa-formação-prática para o desenvolvimento profissional de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. No âmbito do Programa Observatório da Educação (OBEDUC), visa responder a seguinte questão norteadora: O que indicam as produções acadêmicas elaboradas no contexto do Programa Observatório da Educação sobre o desenvolvimento profissional na relação pesquisa-formação-prática do professor que ensina Matemática nos anos iniciais? Com a investigação, espera-se como objetivo geral compreender a relação pesquisa-formação-prática no processo de desenvolvimento profissional de professores que ensinam matemática. Os principais objetivos específicos vislumbram trazer a reflexão sobre as contribuições do Programa OBEDUC para os docentes nos aspectos da prática pedagógica, formativa e investigativa, bem como identificar práticas promotoras de desenvolvimento profissional no contexto da pesquisa-formação-prática para o professor que ensina matemática. Este programa foi escolhido considerando que teve a maior parte dos projetos aprovados na área da Matemática em Programas de Pós-Graduação, com contribuições importantes na área e para os professores, consistindo ainda em um espaço que envolveu a pesquisa-formação atrelada à prática. Com o intuito de atender aos objetivos definidos, realizamos inicialmente um panorama das pesquisas acadêmicas produzidas e vinculadas ao OBEDUC, e obtidas a partir de um banco de dados de uma pesquisa de pós-doutorado. Foram selecionadas as que se relacionam com a Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental e que tratavam sobre o ensino e aprendizagem. Os dados foram analisados através de levantamento bibliográfico denominado Estado da Arte. Após, foi realizado um estudo metanalítico de um recorte englobando seis trabalhos com enfoque no professor e realizadas a partir de pesquisa-formação na prática docente no ambiente escolar. Esta investigação tem como base teórica autores que tratam do desenvolvimento profissional do professor e também que tratam do desenvolvimento profissional do professor que ensina Matemática, temas relevantes para a fundamentação desta proposta de estudo. Os resultados apontam que os saberes provenientes da prática do professor aliados à reflexão e investigação docente no Programa OBEDUC trouxeram a análise crítica e reflexiva a partir da prática, o que proporcionou a ampliação de conhecimentos específicos e metodológicos com indícios de mudanças na ação docente. As atividades previstas nesta proposta de formação, como a reflexão, encontros formativos, ampliação e avaliação dos próprios saberes específicos e metodológicos, estímulo à pesquisa e transformações na prática junto às experiências resultantes do movimento reflexivo possibilitaram o desenvolvimento profissional do professor. Destaca-se ainda a importância de iniciativas voltadas para formação do professor como o OBEDUC, programa que induziu a uma nova perspectiva de pesquisa valorizando o docente enquanto componente de destaque e os saberes experienciais trazidos por este profissional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Aline Luz Mesquita. O desenvolvimento profissional na relação pesquisa-formação-prática: Programa Observatório da Educação e os professores que ensinam matemática. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12134.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Professor que ensina Matemática.por
dc.subject: Observatório da Educação.por
dc.subject: Pesquisa-formação-prática.por
dc.subject: Desenvolvimento Profissionalpor
dc.subject: Professional Developmentpor
dc.subject: Teacher who teaches mathematicspor
dc.subject: Observatory Education Programpor
dc.subject: Research-training-practicepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: O desenvolvimento profissional na relação pesquisa-formação-prática: Programa Observatório da Educação e os professores que ensinam matemáticapor
dc.title.alternative: Professional development in the research-training-practice relationship: Observatory Education Program and teachers who teach mathematicspor