Incorporação migrante e a reprodução social: um estudo a partir de mapas sociais de mulheres migrantes no interior de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Ruseishvili, Svetlana
dc.contributor.author: Augusti, Ana Maria Gomes
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This research, result of my Undergraduate Research Project funded by CNPq, investigated the impact of the care workload borne by migrant mothers on their ability to obtain employment in Brazil. Based on the concept of social capital, we started from the hypothesis that caring for young children hinders the development of the social ties necessary for migrant women to access the labor market. The empirical study focused on Latin American migrant women in Araraquara, in the countryside of São Paulo. This qualitative research employed semi- structured interviews and sociograms (visual representations of participants' social networks). The data confirm that migrant mothers have fewer social ties than other groups, deepening the debate on the “motherhood penalty” in migratory contexts. The reproductive burden not only hampers professional growth but also limits the development of social ties that could be converted into paid employment. Only 5% of ties helped mothers find jobs, compared to 26.6% for non-mothers. The study reinforces the importance of public policies aimed at the labor integration of women.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, fruto da minha Iniciação Científica e financiada pelo CNPq, investigou o impacto da carga de trabalho de cuidado exercido por mães migrantes na obtenção de empregos no Brasil. Com base no conceito de capital social, partimos da hipótese de que o cuidado com crianças pequenas dificulta o desenvolvimento de vínculos necessários para que as mulheres migrantes consigam emprego. O estudo empírico focou em mulheres migrantes latino- americanas em Araraquara, no interior de São Paulo. A pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou entrevistas semiestruturadas e sociogramas (representações visuais dos vínculos sociais das participantes). Os dados confirmam que as mães migrantes possuem menos vínculos que outros grupos, aprofundando o debate sobre a "penalidade da maternidade" em contextos migratórios. A carga reprodutiva não só afeta o crescimento profissional, como também limita o desenvolvimento de vínculos que poderiam ser convertidos em emprego remunerado. Apenas 5% dos vínculos ajudaram mães a conseguir emprego contra 26,6% para não-mães. O estudo reforça a importância de políticas públicas voltadas à integração laboral feminina.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: AUGUSTI, Ana Maria Gomes. Incorporação migrante e a reprodução social: um estudo a partir de mapas sociais de mulheres migrantes no interior de São Paulo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22587.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSo
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Migração
dc.subject: Gênero
dc.subject: Incorporação
dc.subject: Reprodução social
dc.subject: Capital social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Incorporação migrante e a reprodução social: um estudo a partir de mapas sociais de mulheres migrantes no interior de São Paulo
dc.title.alternative: Migrant incorporation and social reproduction: a study of sociograms of migrant women in the state of São Pauloeng
dc.type: TCC