Impacts of organizational financialization on supply chain management: an analysis of the Industrial Pole of Manaus
dc.contributor.advisor1: Saltorato, Patrícia
dc.contributor.author: Calvinho, Alexandre Berto
dc.contributor.referee: Mundo Neto, Martin
dc.contributor.referee: Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
dc.date.issued: 2025-08-25
dc.description.abstract: This research investigates how financialization impacts supply chain management, focusing on the case study of LED lamp production in the Industrial Pole of Manaus (PIM), analyzing the effects of tax incentives from the Manaus Free Trade Zone (ZFM) on production structure and logistical efficiency. The methodology combines a systematic literature review and an empirical case study, with the aim of understanding the fiscal advantages and the logistical challenges resulting from production fragmentation. The study reveals that although production in Manaus involves logistical complexities and additional costs related to transportation and inventory management, the fiscal benefits make it a financially advantageous location. The research highlights that the feasibility of production fragmentation or full relocation should be analyzed on a case-by-case basis, considering the specific cost structures of each industry, as dependence on imported materials and the nature of production can directly influence strategic decisions. The dissertation discusses the trade-offs between fiscal benefits and operational efficiency, emphasizing that financial logic guides strategic decisions, often at the expense of logistical efficiency, as the pursuit of cost minimization and maximization of fiscal benefits prevails over the efficient integration of the supply chain. The research offers practical perspectives for managers, highlighting the need for individualized evaluations and suggests areas for future research, such as the comparison between fragmented and centralized production models and the analysis of different industrial sectors under similar fiscal regimes.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga como a financeirização impacta a gestão da cadeia de suprimentos, com foco no estudo de caso da produção de lâmpadas LED no Polo Industrial de Manaus (PIM), analisando os efeitos dos benefícios fiscais da Zona Franca de Manaus (ZFM) sobre a estrutura de produção e a eficiência logística. A metodologia adotada combina uma revisão sistemática da literatura e um estudo de caso empírico, com o objetivo de compreender as vantagens fiscais e os desafios logísticos decorrentes da fragmentação da produção. O estudo revela que, embora a produção em Manaus envolva complexidades logísticas e custos adicionais relacionados ao transporte e à gestão de estoques, os benefícios fiscais tornam a localização financeiramente vantajosa. A pesquisa destaca que a viabilidade da fragmentação produtiva ou da realocação completa deve ser analisada caso a caso, considerando as estruturas de custo específicas de cada indústria, já que a dependência de materiais importados e a natureza da produção podem influenciar diretamente as decisões estratégicas. A dissertação discute os trade-offs entre benefícios fiscais e a eficiência operacional, evidenciando que a lógica financeira guia as decisões estratégicas, muitas vezes em detrimento da eficiência logística, uma vez que a busca pela minimização de custos e maximização de benefícios fiscais prevalece sobre a integração eficiente da cadeia de suprimentos. A pesquisa oferece perspectivas práticas para gestores, destacando a necessidade de avaliações individualizadas e sugere áreas para pesquisas futuras, como a comparação entre modelos de produção fragmentada e centralizada e a análise de diferentes setores industriais sob regimes fiscais semelhantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CALVINHO, Alexandre Berto. Impacts of organizational financialization on supply chain management: an analysis of the Industrial Pole of Manaus. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22896.por
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So
dc.subject: Financializationeng
dc.subject: Supply Chain Managementeng
dc.subject: Industrial Pole of Manauseng
dc.subject: Tax Incentiveseng
dc.subject: Production Fragmentationeng
dc.subject: Financeirizaçãopor
dc.subject: Gestão de Cadeia de Suprimentospor
dc.subject: Polo Industrial de Manauspor
dc.subject: Incentivos Fiscaispor
dc.subject: Fragmentação da Produçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::LOCALIZACAO INDUSTRIAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS