Formação de professores em química, física e ciências biológicas na região norte: desafios e perspectivas para a educação inclusiva
| dc.contributor.advisor1 | Furlan, Elaine Gomes Matheus | |
| dc.contributor.author | Amâncio, Isadora de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | Teacher training for inclusive education represents one of the main challenges of contemporary Brazilian education, especially in regions historically marked by inequalities, such as the North Region. This work aimed to analyze how the curricula of undergraduate courses in Chemistry, Physics and Biological Sciences, offered by federal universities in Northern Region of Brazil, incorporate the principles of inclusive education. The search adopted a qualitative approach, based on document analysis institutions related to the curricular organization of the courses. The main ones results show that, although all institutions comply with the mandatory of the Libras discipline, only two universities present proposals curriculum with specific components aimed at inclusion, such as: Fundamentals of Special and Inclusive Education, Inclusive Education and Instrumentation Practices for Teaching Chemistry in Special Education. It was also identified the absence of a critical and contextualized approach that considers the particularities sociocultural aspects of the region, as well as a weakness in the articulation between theory and practice. It was concluded that there is an urgent need for curricular review in courses analyzed, in order to promote teacher training more aligned with the demands inclusive education and the principles of equity. | eng |
| dc.description.resumo | A formação de professores para a educação inclusiva representa um dos principais desafios da educação brasileira contemporânea, sobretudo em regiões historicamente marcadas por desigualdades como a Região Norte. Este trabalho teve como objetivo analisar de que maneira os currículos dos cursos de licenciatura em Química, Física e Ciências Biológicas, ofertados por universidades federais da Região Norte do Brasil, incorporam os princípios da educação inclusiva. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com base na análise de documentos institucionais relacionados à organização curricular dos cursos. Os principais resultados evidenciam que, embora todas as instituições cumpram a obrigatoriedade da disciplina de Libras, apenas duas universidades apresentam propostas curriculares com componentes específicos voltados à inclusão, como: Fundamentos da Educação Especial e Inclusiva, Educação Inclusiva e Práticas de Instrumentação para o Ensino de Química na Educação Especial. Também se identificou a ausência de uma abordagem crítica e contextualizada que considere as particularidades socioculturais da região, bem como uma fragilidade na articulação entre teoria e prática. Concluiu-se que há necessidade urgente de revisão curricular nos cursos analisados, a fim de promover uma formação docente mais alinhada às demandas da educação inclusiva e aos princípios da equidade. | por |
| dc.identifier.citation | AMÂNCIO, Isadora de Souza. Formação de professores em química, física e ciências biológicas na região norte: desafios e perspectivas para a educação inclusiva. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23829. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.course | Química - QL-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Licenciaturas | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Projeto pedagógico | por |
| dc.subject | Ciências da natureza | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Natural sciences | eng |
| dc.subject | Pedagogical project | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Degrees | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Formação de professores em química, física e ciências biológicas na região norte: desafios e perspectivas para a educação inclusiva | por |
| dc.title.alternative | Teacher training in chemistry, physics and biological sciences in the northern region: challenges and perspectives for inclusive education | eng |
| dc.type | TCC |