A (não) escola do e no campo em Pilar do Sul: relação cidade-campo
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Santos, Tatiane Ferreira dos | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | The text highlights the importance of critiquing the situation of schools in and for the countryside in the municipality of Pilar do Sul, in light of political, economic, and cultural relations of domination that result in the subordination of the cultures of minority social groups within education, portraying the school as a space for political disputes and the legitimization of power. The text emphasizes the need to understand the processes that led a predominantly rural city to lack schools focused on the countryside and the importance of social, political, and educational movements in building an educational model that values the historical and cultural perspective of rural people. Furthermore, it addresses the historical struggle of rural communities for land, rights, and citizenship, and how social movements advocating for schools in the countryside are essential for geographical science, as they aid in understanding socio-spatial dynamics. | eng |
| dc.description.resumo | O texto destaca a importância da crítica à situação das escolas no e do campo no município de Pilar do Sul, sob a luz das relações de dominação política, econômica e cultural que resultam na subordinação de culturas dos grupos sociais minoritários dentro da educação, retratando a escola como um espaço de disputas políticas e de legitimação de poder. O texto enfatiza a necessidade de compreender os processos que levaram uma cidade majoritariamente rural a não ter escolas voltadas ao campo e a importância dos movimentos sociais, políticos e educacionais na construção de um modelo educacional que valorize a perspectiva histórica e cultural do povo do campo. Além disso, aborda a luta histórica dos povos do campo por terras, direitos e cidadania, e como os movimentos sociais por escolas no campo são essenciais para a ciência geográfica, ao ajudar na compreensão das dinâmicas socioespaciais. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tatiane Ferreira dos. A (não) escola do e no campo em Pilar do Sul: relação cidade-campo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22288. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Escola do campo | por |
| dc.subject | Estudante | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Rural school | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Student | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.title | A (não) escola do e no campo em Pilar do Sul: relação cidade-campo | por |
| dc.title.alternative | The (non) school of and in the countryside in Pilar do Sul: city-country relationship | eng |
| dc.type | TCC |