Projeto de Monitoramento de Praias (PMP): potencialidades e limites para a conservação costeira e marinha
| dc.contributor.advisor-co1 | Godoy, Daniela Ferro de | |
| dc.contributor.advisor1 | Rabinovici, Andrea | |
| dc.contributor.author | Dias, Renata Balsamo | |
| dc.date.issued | 2018-08-02 | |
| dc.description.abstract | Among the environmental programs implemented in regions potentially impacted by oil activity is the Beach Monitoring Program (PMP). Its objective is to evaluate the possible impacts caused by the exploration, production and out flow of oil and gas in marine tetrapods (birds, turtles and mammals), through stranding monitoring, rescue and rehabilitation of these animals. The objective of the research was to study the Beach Monitoring Project as a subsidy in coastal management, with emphasis on areas where there are Protected Areas (PAs). Therefore, the research was based on two case studies: the Beach Monitoring Program of the Campos and Espírito Santo basins (PMP BC-ES) which occurs on the northern coast of Espírito Santo and the Beach Monitoring Program of Santos Basin phase 1 (PMP-BS Fase 1), on the southern coast of the state of São Paulo, both are held due to the activities of PETROBRAS. Documentary research and semi-structured interviews were carried out, with the purpose of knowing the implementation, planning and execution of PMPs, as well as raising the involvement of the main social actors in this process. The main results obtained were the contributions in knowledge about the coastal and marine environment generated by the PMP data, as well as the impacts of human activities in this environment. In addition, direct and indirect contributions were made to the use of PMP data in the planning and management of PAs, such as assistance in the monitoring of the territory due to the daily activities of the field teams, technical basis for the creation of new PAs and use of data to integrate the Management Plans. However, for such contributions to occur issues related to data accessibility failures should be addressed and participation of society in general, as well as the different actors involved in the management of these areas, should be encouraged. | por |
| dc.description.resumo | Entre os programas ambientais implantados nas regiões potencialmente impactadas pela atividade petrolífera está o Projeto de Monitoramento de Praias (PMP). Seu objetivo é avaliar os possíveis impactos causados pela exploração, produção e escoamento de petróleo e gás nos tetrápodes marinhos (aves, tartarugas e mamíferos), através do monitoramento de encalhe, resgate e reabilitação desses animais. O objetivo dessa pesquisa foi analisar o Projeto de Monitoramento de Praias como subsídio na gestão costeira, com destaque às áreas em que existem Unidades de Conservação (UCs). Para tanto, a pesquisa baseou-se em dois estudos de caso: o Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Campos e Espírito Santo (PMP BC-ES) que ocorre no litoral norte do Espírito Santo e o Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos Fase 1 (PMP-BS Fase 1), no litoral sul do estado de São Paulo, os quais são mantidos devido às atividades da PETROBRAS. Foram realizadas pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com o objetivo de conhecer a implantação, planejamento e execução dos PMPs, assim como levantar o envolvimento dos principais atores sociais nesse processo. Os principais resultados obtidos foram as contribuições no conhecimento sobre o ambiente costeiro e marinho gerados pelos dados dos PMPs, assim como os impactos das atividades humanas nesse ambiente. Além disso, levantaram-se contribuições diretas e indiretas do uso dos dados do PMP no planejamento e gestão de UCs, como o auxílio no monitoramento do território devido às atividades diárias das equipes de campo, embasamento técnico para a criação de novas UCs e uso dos dados para integrar os Planos de Manejo. Contudo, para que tais contribuições ocorram, devem ser sanadas questões relacionadas às falhas na acessibilidade dos dados e incentivada a participação da sociedade em geral, assim como dos diferentes atores envolvidos na gestão dessas áreas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Renata Balsamo. Projeto de Monitoramento de Praias (PMP): potencialidades e limites para a conservação costeira e marinha. 2018. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10493. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Licenciamento Ambiental | por |
| dc.subject | Unidades de Conservação | por |
| dc.subject | Gestão Costeira | por |
| dc.subject | Environmental Licensing | por |
| dc.subject | Protected Areas | por |
| dc.subject | Coastal Management | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | por |
| dc.title | Projeto de Monitoramento de Praias (PMP): potencialidades e limites para a conservação costeira e marinha | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |