Sistema de Suporte Multicamada aliado à consultoria colaborativa escolar para promover inclusão na Educação Infantil
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Gonzaga, Mariana Viana
dc.contributor.referee: Colôa, Joaquim
dc.contributor.referee: Martins, Morgana de Fátima Agostini
dc.contributor.referee: Lourenço, Gerusa Ferreira
dc.contributor.referee: Vilaronga, Carla Ariela Rios
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: The break with the idea of homogeneity—always utopian but previously prevalent in politics, discourse, and classrooms—still poses challenges in schools. Due to the increased enrollment of Special Education students (PEE) in regular schools, heterogeneity in classrooms has become even more evident. This study originated from a request for assistance from a preschool in a municipality in the interior of São Paulo, which faced difficulties in dealing with students with Autism Spectrum Disorder. Considering that universal strategies, which aim to benefit all students indiscriminately, have been increasingly emphasized in the special education literature as a way to better address the diversity of classroom demands, this study proposed exploring the combination of two frameworks: the Multi-Tiered System of Support (MTSS) and Collaborative. MTSS has been identified as a framework for addressing the specific needs of Special Education students, primarily through universal strategies that enhance the quality and effectiveness of classroom proposals for all students. These can be combined with more intensive levels of support when universal strategies prove insufficient. CSC involves partnerships between multidisciplinary professionals—in this case, a psychologist as the researcher—and educators to a collaborative action research project was proposed with the goal of developing and implementing intervention proposals in preschool classrooms using a hybrid CSC model based on the MTSS framework. The research was conducted in three preschool classrooms, involving three head teachers, one specialized education teacher, and the school’s pedagogical coordinator, encompassing 50 students aged four to five. Ten instruments were used for data collection by both the participating teachers. The implementation of MTSS, through collaborative consultation, identified and addressed 12 demands: seven were managed through universal strategies (Tier 1), while five were individualized (Tier 3), targeting a student with ASD and another child without a diagnosis, both requiring more intensive support. Despite the short intervention period of one trimester, the results showed behavioral changes among students, with improvements in social-emotional and behavioral skills, both in the student with ASD and in the other students. Improvements were also observed in teachers' skills related to classroom management and mediating interactions with students requiring more. The tiered approach to support was considered promising by teachers in classrooms with and without PEE students. It highlighted that increasing support levels may be necessary even in classrooms without students with disabilities or ASD. Aligning with the literature, the study concluded that, in the Brazilian context, combining the MTSS and CSC frameworks also proved effective in enhancing preschools' capacity to meet the needs of all students. Therefore, these frameworks should be incorporated into training programs for all professionals working in schools.eng
dc.description.resumo: O rompimento com a ideia da homogeneidade, sempre utópica, mas outrora prevalente na política, nos discursos e nas salas de aula, ainda gera desafios nas escolas. Em decorrência do aumento de matrículas de alunos Público da Educação Especial (PEE) nas escolas comuns, a heterogeneidade nas turmas ficou ainda mais evidente. O presente estudo teve sua origem a partir da demanda por auxílio de uma escola de Educação Infantil em um município do interior de São Paulo que encontrava dificuldade em lidar com alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no contexto da classe de referência. Considerando que as estratégias universalistas, que visam beneficiar a todos os alunos indistintamente para melhor responder à diversidade de demandas da sala de aula, vêm ganhando destaque na literatura da Educação Especial, no presente estudo, propôs-se estudar as possibilidades da combinação de dois referenciais: o Sistema de Suporte Multicamada (SSMC) e a Consultoria Colaborativa Escolar (CEE). O SSMC vem sendo apontado como referencial para atender as necessidades específicas dos estudantes do público da Educação Especial prioritariamente a partir do emprego de estratégias universalistas, que aumentam a qualidade e a eficácia das propostas para todos da turma, que pode ser associada ao emprego de níveis mais intensos de suporte quando as estratégias universalistas se mostrarem insuficientes. A CCE envolve parceria entre profissionais da equipe multidisciplinar, no presente caso a pesquisadora que é psicóloga, e educadores com o intuito de resolver problemas em lidar com estudantes. Assim, foi proposta uma pesquisa-ação colaborativa com o objetivo de desenvolver e implementar propostas de intervenções em turmas de Educação Infantil, via CCE à híbrida e baseada no SSMC. A pesquisa foi desenvolvida em três turmas de Educação Infantil e participaram três professoras regentes, uma professora de Atendimento Educacional Especializado, a Coordenadora Pedagógica da escola e contemplou 50 estudantes de 4 a 5 anos. Foram utilizados dez instrumentos para a coleta de dados, tanto pelas professoras participantes quanto pela pesquisadora e os dados foram analisados à luz da teoria fundamentada nos dados. A implementação do SSCMC, por meio da consultoria colaborativa, permitiu identificar e atender a 12 demandas, sendo sete articuladas por meio de estratégias universalistas, de nível 1, e as outras cinco individualizadas, de nível 3, direcionadas especificamente a um estudante com TEA e a uma criança sem diagnóstico, ambas apresentando níveis mais intensivos de apoio. Apesar do curto espaço de um trimestre de intervenção, os resultados evidenciaram mudança comportamental nos estudantes que melhoraram as habilidades socioemocionais e comportamentais, tanto no aluno com TEA quanto nos demais alunos. Melhoras nas habilidades das professoras também foram observadas no que se refere à gestão de sala de aula e à mediação com alunos com necessidade mais intensiva de suporte. A atuação organizada em níveis de necessidade de suporte foi considerada promissora pelas professoras de turmas com e sem estudantes PEE e evidenciou que aumentar o nível de suporte pode ser necessário mesmo em turmas sem a presença de estudantes com deficiência ou Transtornos do Espectro Autista. Corroborando o apontado na literatura, concluiu-se que no contexto brasileiro, também se mostrou potente a combinação dos referenciais SSMC e CCE para melhorar a capacidade de escolas de Educação Infantil em responder às necessidades de todos os estudantes e, por isso, estes devem ser incorporados nos programas de formação de todos os profissionais que atuam em escolas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GONZAGA, Mariana Viana. Sistema de Suporte Multicamada aliado à consultoria colaborativa escolar para promover inclusão na Educação Infantil. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22755.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1590/1980-54702022v28e0058
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Estratégias Pedagógicas Universalistaspor
dc.subject: Sistema de Suporte Multicamadapor
dc.subject: Consultoria Colaborativa Escolarpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Universal Pedagogical Strategieseng
dc.subject: Multi-Tiered System of Supporteng
dc.subject: Collaborative School Consultationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Sistema de Suporte Multicamada aliado à consultoria colaborativa escolar para promover inclusão na Educação Infantilpor
dc.title.alternative: Multi-Tiered System of Support combined with collaborative school consultation to promote inclusion in Early Childhood Education"eng
dc.type: Tese