Efeitos da heterogeneidade da dívida sobre a eficiência do investimento
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Flávio Leonel de | |
| dc.contributor.author | Sousa, Liduina Bezerra de | |
| dc.date.issued | 2025-05-29 | |
| dc.description.abstract | Decisions regarding financing and investment are essential for the financial performance of companies. These decisions can be analyzed in a specific way in order to improve extant analyses over financing and investment choices of firms. A relevant aspect of financing decisions refers to the option of firms to have a debt structure with lower or greater diversity of different types of debt, altering the degree of heterogeneity of the debt structure. With regard to investment decisions, understanding the determinants of efficient investment decisions is fundamental, since inefficient decision-making has an impact on the firm value. Given the scarcity of studies linking these two specific approaches, this research investigates the effects of debt heterogeneity on investment efficiency. The methodology used is econometric analysis with multiple linear regression with panel data. The sample includes non-financial companies listed on NASDAQ and NYSE, the two largest stock exchanges in terms of trading volume. The selected period covers the years between 2017 and 2022. The results indicate that a diversified debt structure is associated with greater investment efficiency. Additional tests reveal that the positive relationship between debt structure diversity and investment efficiency remains for companies with low bankruptcy costs and also in the period following the COVID-19 pandemic. The results indicate that borrowing different types of debt contributes to greater efficiency on investment decisions of companies due to a balance provided by the costs and benefits of these loans. There is evidence that one of the advantages brought about by a greater degree of debt heterogeneity for investment efficiency is the reduction in monitoring costs incurred by creditors. The conclusion of this study is that debt diversification is beneficial for investment decisions of firms, being a significant choice to deter firms from overinvestment or underinvestment. | eng |
| dc.description.resumo | As decisões relativas a financiamento e investimento são importantes para o desempenho financeiro das empresas. Essas decisões podem ser analisadas de maneira específica de forma a aprimorar as análises existentes sobre as escolhas de financiamento e investimento das firmas. Um aspecto relevante sobre decisões de financiamento, refere-se à opção, por parte das firmas, em possuir uma estrutura de dívida com menor ou maior diversidade de tipos diferentes de dívida, alterando o grau da heterogeneidade da estrutura de dívida. Com relação às decisões de investimento, entender os determinantes das decisões eficientes dos investimentos é fundamental, visto que tomadas de decisões ineficientes geram impactos sobre o valor da firma. Diante da escassez de estudos que conectam essas duas abordagens específicas, esta pesquisa investiga os efeitos da heterogeneidade da dívida na eficiência dos investimentos. A metodologia utilizada é a análise econométrica com regressão linear múltipla com dados em painel. A amostra inclui empresas não financeiras listadas na NASDAQ e na NYSE, as duas maiores bolsas de valores em termos de volume de negociação. O período selecionado compreende os anos entre 2017 e 2022. Os resultados indicam que estrutura de dívida diversificada está associada à maior eficiência do investimento. Testes adicionais revelam que a relação positiva entre diversidade da estrutura de dívida e eficiência do investimento mantém-se para empresas com baixo custo de falência e também no período posterior à pandemia de COVID-19. Os resultados apontam que a contratação de diferentes tipos de dívidas contribui para uma maior eficiência do investimento das empresas devido a um equilíbrio proporcionado pelos custos e benefícios destes empréstimos. Há indícios de que uma destas vantagens trazidas pelo maior grau de heterogeneidade de dívida para a eficiência do investimento é a redução dos custos de monitoramento exercido pelos credores. A conclusão desse estudo é que a diversificação da dívida é benéfica para as decisões de investimento das empresas, sendo um escolha considerável para afastar o superinvestimento ou o subinvestimento. | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Liduina Bezerra de. Efeitos da heterogeneidade da dívida sobre a eficiência do investimento . 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22287. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So | |
| dc.subject | Heterogeneidade da dívida | por |
| dc.subject | Eficiência do investimento | por |
| dc.subject | Estrutura de capital | por |
| dc.subject | Debt heterogeneity | eng |
| dc.subject | Investment efficiency | eng |
| dc.subject | Capital structure | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | |
| dc.title | Efeitos da heterogeneidade da dívida sobre a eficiência do investimento | por |
| dc.title.alternative | Effects of debt heterogeneity on investment efficiency | eng |
| dc.type | Dissertação |