Os processos de transição democrática de Brasil e Hungria e seus impactos na educação (anos 1970 e 1980)
dc.contributor.advisor-co1: Somogyvári, Lajos
dc.contributor.advisor1: Bittar, Marisa
dc.contributor.author: Salomé, Murilo Martins
dc.contributor.referee: Dias, Vagno Emygdio Machado
dc.contributor.referee: Calabresi, Luis Henrique de Freitas
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This dissertation comparatively analyzes the democratic transition processes in Brazil and Hungary and their impacts on educational systems during the 1970s and 1980s. Grounded in the theoretical perspective of transitology, the research investigates how education systems behaved in the face of the collapse of authoritarian regimes in both countries. In the Brazilian case, the study focuses on five states (SP, MG, RJ, PR, and MS) that elected opposition governors in 1982, driving democratic management measures, such as the election of school principals and the strengthening of school councils. In Hungary, under the János Kádár regime, the focus lies on demands for school autonomy and decentralization, consolidated especially by the 1985 Education Law, within a context of the crisis of State socialism. The work highlights the Brazilian paradox of quantitative expansion in basic education accompanied by the deterioration of quality, in contrast to Hungary, which maintained high qualitative standards and full literacy. The analysis reveals the "force of permanences", evidencing that authoritarian practices and customs persisted in both countries even with the advent of the New Republic and the end of the single-party regime. It concludes that, despite ideological and geographical disparities, education functioned as a privileged stage for political and social disputes, reflecting the tensions between the search for liberty and the remnants of oppressive structures.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa, de forma comparativa, os processos de transição democrática no Brasil e na Hungria e seus impactos nos sistemas educacionais durante as décadas de 1970 e 1980. Fundamentada na perspectiva teórica da transitologia, a pesquisa investiga como os sistemas de ensino se comportaram frente ao colapso dos regimes autoritários em ambos os países. No caso brasileiro, o estudo foca em cinco estados (SP, MG, RJ, PR e MS) que elegeram governadores de oposição em 1982, impulsionando medidas de gestão democrática, como a eleição de diretores e o fortalecimento de conselhos escolares. Na Hungria, sob o regime de János Kádár, o enfoque recai sobre as demandas por autonomia escolar e descentralização, consolidadas especialmente pela Lei de Ensino de 1985, em um contexto de crise do socialismo de Estado. O trabalho destaca o paradoxo brasileiro da expansão quantitativa do ensino básico acompanhada pela deterioração da qualidade, em contraste com a Hungria, que manteve altos padrões qualitativos e plena alfabetização. A análise revela a "força das permanências", evidenciando que práticas e costumes autoritários persistiram em ambos os países mesmo com o advento da Nova República e do fim do regime de partido único. Conclui-se que, apesar das disparidades ideológicas e geográficas, a educação funcionou como um palco privilegiado de disputa política e social, refletindo as tensões entre a busca por liberdade e os resquícios de estruturas opressoras.por
dc.identifier.citation: SALOMÉ, Murilo Martins. Os processos de transição democrática de Brasil e Hungria e seus impactos na educação (anos 1970 e 1980). 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23859.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Educação comparadapor
dc.subject: Transição democráticapor
dc.subject: Transitologiapor
dc.subject: Autonomia escolarpor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Força das permanênciaspor
dc.subject: Comparative educationeng
dc.subject: Democratic transitioneng
dc.subject: Transitologyeng
dc.subject: School autonomyeng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Force of permanenceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Os processos de transição democrática de Brasil e Hungria e seus impactos na educação (anos 1970 e 1980)por
dc.title.alternative: The democratic transition processes of Brazil and Hungary and their impacts on education (1970s and 1980s)eng
dc.type: Dissertação