Predição de links em grafos bipartidos para recomendação de empregos
dc.contributor.advisor-co1: Valejo, Alan Demétrius Baria
dc.contributor.advisor1: Naldi, Murilo Coelho
dc.contributor.author: Gualberto, Alexandre dos Santos
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: ABSTRACT This work develops and evaluates a recommendation system for job opportunities that integrates both textual and structural information, employing large-scale language models and graph neural networks. The main objective is to create a predictive framework that overcomes the limitations of traditional approaches by combining semantic representations obtained from textual embeddings with the ability of graph neural networks to capture interaction patterns within bipartite graphs. To achieve this, three distinct approaches were implemented: one based solely on text embeddings generated by language models, another founded exclusively on the graph structure, and a third that unifies both methodologies. The system was trained to predict links representing job applications using negative sampling, mini-batch training, and optimization strategies that ensured an efficient learning process. The results indicated that the hybrid approach achieved superior performance in terms of AUC, accuracy, precision, recall, and F1-Score, underscoring the importance of integrating semantic context with relational structure. Although the hybrid method presents challenges related to data quality and computational demands, these investments are justified by the improvements in recommendation accuracy. The study concludes that combining natural language processing techniques with graph-based learning constitutes a promising trategy for recommendation systems in complex environments, contributing to a better match between candidates and job vacancies and advancing recruitment processeseng
dc.description.resumo: O presente trabalho desenvolve e avalia um sistema de recomendação de oportunidades profissionais que integra informações textuais e estruturais, utilizando modelos de linguagem de grande escala e redes neurais de grafos. O estudo teve como objetivo principal criar um framework preditivo capaz de superar as limitações de abordagens tradicionais, combinando as representações semânticas obtidas por meio de embeddings de texto com a capacidade das redes neurais de grafos de explorar padrões de interação em grafos bipartidos. Para tanto, o projeto implementou três abordagens distintas: uma baseada exclusivamente em embeddings gerados por modelos de linguagem, outra fundamentada apenas na estrutura do grafo, e uma terceira que unifica as duas metodologias. Durante os experimentos, o sistema foi treinado para realizar a predição de arestas que representam candidaturas, utilizando técnicas de amostragem negativa, mini-batch training e estratégias de otimização que garantiram a eficiência do processo de aprendizado. Os resultados demonstraram que a abordagem híbrida alcançou desempenho superior em métricas como AUC, acurácia, precisão, revocação e F1-Score, evidenciando a importância da integração entre o contexto semântico e a estrutura relacional dos dados. O estudo também destaca que, embora o método híbrido apresente desafios relacionados à disponibilidade de dados de qualidade e à demanda computacional, o investimento nesses aspectos é compensado pela melhoria na precisão das recomendações. Conclui-se que a combinação de técnicas baseadas em linguagem natural e aprendizado em grafos constitui uma estratégia promissora para sistemas de recomendação em ambientes complexos, contribuindo para uma melhor adequação entre candidatos e vagas e para a evolução dos processos de recrutamento e seleção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GUALBERTO, Alexandre dos Santos. Predição de links em grafos bipartidos para recomendação de empregos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23575.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - EC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Recomendação de vagaspor
dc.subject: Modelos de linguagempor
dc.subject: Redes neurais de grafopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Predição de links em grafos bipartidos para recomendação de empregospor
dc.title.alternative: Link prediction in bipartite graphs for job recommendationeng
dc.type: TCC