Turismo rural, sustentabilidade e o serviço público de extensão rural no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Rabinovici, Andrea
dc.contributor.author: Pinho, Alexandre Mendes de
dc.contributor.referee1: Minasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes
dc.contributor.referee2: Costa, Rosangela Calado da
dc.date.issued: 2014-08-20
dc.description.abstract: The contemporary extension comes across a rural area into new ruralities, including the inclusion of tourism, which can make allowance for the reorientation of its technical extension to new practices. The All-purpose Technical Assistance Coordination (from Portuguese, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral CATI), an entity in which the act constituting the extension agents of this study, is the organ of the State Department of Agriculture and Food Supply responsible for actions of public extension with rural producers in the State of São Paulo. The absence of an institutional project focused on the rural tourism constituted motivation to gather aspects of care of the extension of CATI demand producers in this area as well as it realizes that there is a concern with a tour that is developed in a more sustainable way. In this sense, the goal of this dissertation was to survey elements on the perception of extension agents to justify the construction of an institutional program covering training activities and planning that will encourage them to expand their awareness and critical review of rural tourism phenomenon as a development vector. The research constituted of a recess, within the set of 645 municipalities of São Paulo, which considered those with rural tourism as prominent activity from two different criteria, resulting in a sample of 87 municipalities. To collect the data we used a questionnaire that sought, in the opinion of extension working with producers in the sampled counties, its profile and it characterizes its performance under rural tourism as well as to know their perception of the importance of the work of this extension segment and on sustainability elements related to tourism. From the collected data it was noted that, in general, the technical team acknowledges the role of the extension service in the context of rural tourism, as well as under the point of view of the development of economic activity, as the role of articulation and mediation that can be assumed by extension. However, this research pointed to some limitations that need to be overcome, namely: motivational issues, partly caused by the lack of incentives from the institution to standardize and to enhance the standard of care demands of tourism; the lack of specific technical knowledge on tourism; the need to increase their knowledge beyond environmental approach in the context of sustainable tourism development, with the expectation aid in understanding the strengths inherent to the phenomenon of tourism conflicts. Accordingly, an investment in differentiated capabilities would be essential in building a CATI statewide program, guided to the qualifying holding its extension agents in the context of rural tourism process.eng
dc.description.resumo: A extensão rural contemporânea se depara com um meio rural transformado num espaço de novas ruralidades, entre elas a inserção do turismo, as quais podem se tornar subsídio para a reorientação de seus técnicos para novas práticas extensionistas. A Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), entidade na qual atuam os extensionistas que constituem o foco deste estudo, constitui o órgão da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento responsável por ações de extensão rural pública junto aos produtores rurais no Estado de São Paulo. A inexistência de um projeto institucional voltado ao turismo rural constituiu motivação para conhecer aspectos do atendimento dos extensionistas da CATI à demanda dos produtores nesta área, bem como perceber se existe a preocupação com um turismo que seja desenvolvido de maneira mais sustentável. Neste sentido, o objetivo da dissertação foi o de levantar elementos sobre a percepção dos extensionistas cuja análise justifique a construção de um programa institucional contemplando ações de capacitação e de planejamento, o qual irá lhes favorecer a ampliação de sua percepção e opinião crítica sobre o fenômeno do turismo rural enquanto vetor de desenvolvimento. O universo da pesquisa constituiu num recorte, dentro do conjunto dos 645 municípios do Estado de São Paulo, que considerou aqueles que apresentaram o turismo rural como atividade de destaque a partir de dois critérios distintos, resultando numa amostra de 87 municípios. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário que buscou, na opinião dos extensionistas que atuam junto aos produtores nos municípios amostrados, caracterizar o seu perfil e a sua atuação no âmbito do turismo rural, bem como conhecer sua percepção sobre a importância do trabalho do extensionista neste segmento e sobre elementos de sustentabilidade relacionada ao turismo. A partir dos dados coletados percebeu-se que, de maneira geral, os técnicos reconhecem o papel do serviço de extensão no contexto do turismo rural, tanto sob o ponto de vista do desenvolvimento desta atividade econômica, quanto pelo papel de articulação e mediação que pode ser assumido pelo extensionista. Porém a pesquisa apontou para algumas limitações que necessitam ser superadas, destacando-se: questões motivacionais, em parte ocasionadas pela falta de incentivos da instituição para uniformizar e qualificar o padrão de atendimento às demandas de turismo; falta de conhecimentos técnicos específicos sobre turismo; necessidade de ampliação de conhecimentos para além de enfoque ambiental, no contexto do desenvolvimento sustentável do turismo, tendo como expectativa o auxílio na compreensão dos aspectos positivos e também dos conflitos inerentes ao fenômeno do turismo. Deste modo, um investimento em capacitações diferenciadas seria fundamental no processo de construção de um programa da CATI de abrangência estadual, orientado à participação qualificada de seus extensionistas no contexto do turismo rural.por
dc.identifier.citation: PINHO, Alexandre Mendes de. Rural extension; rural tourism; sustainable tourism; São Paulo; CATI. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subjectecoturismo desenvolvimento sustentávelpor
dc.subjectextensão rural São Paulo (Estado)por
dc.subjectturismo ruralpor
dc.subjectturismo sustentávelpor
dc.subject: Estado de São Paulopor
dc.subject: CATIpor
dc.subjectrural extensioneng
dc.subjectrural tourismeng
dc.subjectsustainable tourismeng
dc.subjectstate of São Pauloeng
dc.subject: CATIeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Turismo rural, sustentabilidade e o serviço público de extensão rural no estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Rural extension; rural tourism; sustainable tourism; São Paulo; CATIeng
dc.type: Dissertaçãopor