Visualização de informações para acompanhamento de alunos em ambientes de aprendizagem eletrônica
dc.contributor.advisor1: Zaina, Luciana Aparecida Martinez
dc.contributor.author: Macedo, Maylon Pires
dc.date.issued: 2020-04-24
dc.description.abstract: The Information Visualization area studies ways to present data graphically in an efficient way to assist the user in decision making. Education professionals have been increasingly interested in the inclusion of visualization tools to improve the analysis of Educational Data. However, tools for delivering visualizations on Educational Data do not often provide resources aligned to the needs of the target audience. The objective of this master's project was to propose a guide, called Vis2Learning, composed of recommendations to help the developer build visualizations about Educational Data applied to the context of e-learning. For each application scenario covered by the guide, the following information are provided: the most suitable graph format; your characteristics; application examples; and general recommendations to bring improvements to the data visualized through the graph. Based on a preliminary study of the literature, were found some gaps related to the process of developing visualizations in the educational scenario. A Systematic Literature Review (RSL) was conducted to understand what approaches were used in this context. Based on the results of RSL, was discovered that when developing visualizations on Educational Data, researchers tend to perform exploratory research and develop visualizations based only on examples. Vis2Learning was proposed based on an analysis of studies and results reported in the articles obtained in the initial stages of RSL. From this analysis, lessons learned during the evaluation of the visualizations developed for the educational scenario were extracted. These extractions were validated by a trio of specialists in: Educational Data Mining; Human-Computer Interaction; and Information Visualization. After extracting and validating the recommendations, the final version of Vis2Learning was defined. Vis2Learning was evaluated from two perspectives, namely: an assessment aimed to collect the perception of end users about the adequacy of views developed based on Vis2Learning for the educational scenario; while in the other evaluation, was analyzed the utility and ease perceived by developers in the use of Vis2Learning for the development of visualization prototypes on Educational Data. The result of the evaluation with the end users showed that traditional views built based on Vis2Learning were considered more suitable for the educational scenario in relation to the views built by the Google Sheets algorithm. In the evaluation with developers, the Vis2Learning helped participants to gain awareness of good practices in the development of visualizations and supported the process of choosing the visualization format taking into account the user's context.por
dc.description.resumo: A área de Visualização da Informação estuda formas de apresentar dados graficamente de uma maneira eficiente para auxiliar o usuário na tomada de decisão. Profissionais da Educação tem se mostrado cada vez mais interessados na inclusão de ferramentas de visualização para melhorar a análise sobre os Dados Educacionais. Contudo, nota-se que as ferramentas para visualização de Dados Educacionais existentes não apresentam boa aderência às necessidades do público-alvo. O objetivo deste projeto de mestrado foi propor um guia, denominado de Vis2Learning, composto por recomendações para auxiliar o desenvolvedor a construir visualizações sobre Dados Educacionais aplicadas ao contexto de e-learning. Para cada cenário de aplicação coberto pelo guia são fornecidos: o formato do gráfico mais adequado; suas características; exemplos de aplicação; e recomendações gerais para trazer melhorias nos dados visualizados através do gráfico. Partindo de um estudo preliminar da literatura foi possível definir algumas lacunas relacionadas ao processo de desenvolvimento de visualizações no cenário educacional. Uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) foi conduzida para compreender quais eram as abordagens utilizadas neste contexto. Com base nos resultados da RSL, notou-se que ao desenvolver visualizações sobre Dados Educacionais os pesquisadores tendem a executar uma pesquisa exploratória e desenvolver as visualizações baseados apenas em exemplos. O Vis2Learning foi proposto a partir de uma análise de estudos e resultados reportados nos artigos obtidos nas etapas iniciais da RSL. A partir desta análise foram extraídas lições aprendidas durante a avaliação das visualizações desenvolvidas para o cenário educacional, estas extrações foram validadas por um trio de especialistas em: Educational Data Mining; Interação Humano-Computador; e Information Visualization. Após a extração e validação das informações, a versão final do Vis2Learning foi definida. O Vis2Learning foi avaliado a partir de duas perspectivas, a saber: uma avaliação teve como objetivo coletar a percepção dos usuários finais sobre a adequação de visualizações desenvolvidas com base no Vis2Learning para o cenário educacional; enquanto na outra avaliação observou-se a utilidade e facilidade percebida por desenvolvedores no uso do Vis2Learning para o desenvolvimento de protótipos de visualização sobre Dados Educacionais. O resultado da avaliação com os usuários finais demonstrou que visualizações tradicionais construídas com base no Vis2Learning foram consideradas mais adequadas para o cenário educacional em relação às visualizações construídas pelo algoritmo do Google Sheets. Na avaliação com desenvolvedores notou-se que o Vis2Learning auxiliou os participantes a obter consciência sobre boas práticas no desenvolvimento de visualizações e deu suporte ao processo de escolha do formato da visualização levando em consideração o contexto do usuário.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MACEDO, Maylon Pires. Visualização de informações para acompanhamento de alunos em ambientes de aprendizagem eletrônica. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12818.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Infovispor
dc.subject: Dados Educacionaispor
dc.subject: EDMpor
dc.subject: Educational Datapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Visualização de informações para acompanhamento de alunos em ambientes de aprendizagem eletrônicapor
dc.title.alternative: Information Visualization for monitoring students in e-learning environmentspor
dc.type: Dissertaçãopor