Resultados para o modelo de rumor de Maki-Thompson em árvores
dc.contributor.advisor-co1: Vargas Júnior, Valdivino
dc.contributor.advisor1: Rodríguez, Pablo Martín
dc.contributor.author: Speroto, Adalto
dc.date.issued: 2021-04-20
dc.description.abstract: In this work, we study the Maki-Thompson rumor model on infinite homogeneous trees which is formulated as a continuous-times Markov chain. This model can be defined as a system of interacting particles representing the spread of a rumor by individuals in a homogeneous tree. We assume that each individual can belong to one of three classes in a population represented by: ignorants, spreaders and stifles. A spreader tells the rumor to any of its ignorant (nearest) neighbors at a constant rate. On the other hand, also at the same rate, a spreader becomes a stifler after interact with other spreader (nearest neighbors) or a stifler. Still in this work, we extend our analysis to two generalizations, in the first one we assume that each propagator stops spreading the rumor right after being involved in a certain number of failed attempts and in the second we extend the Maki-Thompson model to Independent and identically distributed random trees. We study sufficient conditions under which the rumor either becomes extinct or survives with positive probability.eng
dc.description.resumo: Nesta tese, estudamos o modelo de rumor de Maki-Thompson em árvores homogêneas infinitas que é formulado como um processo de Markov a tempo contínuo. Este modelo pode ser definido como um sistema de partículas interagentes representando a disseminação de um boato por indivíduos em uma árvore homogênea. Assumimos que cada indivíduo possa pertencer a uma das três classes em uma população representada por: ignorantes, propagadores e contidos. Um propagador conta o boato a qualquer um de seus vizinhos ignorantes a uma taxa constante. Por outro lado, com a mesma taxa, um propagador torna-se um contido depois de interagir com outro propagador ou um contido. Ainda neste trabalho, estendemos nossa análise a duas generalizações, na primeira supomos que cada propagador deixa de propagar o boato logo após estar envolvido em um determinado número de tentativas frustradas e na segunda estendemos o modelo de Maki-Thompson às árvores aleatórias independentes e identicamente distribuídas. Estudamos condições suficientes sob as quais o boato se extingue ou sobrevive com probabilidade positiva.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCapes: 88882.427026/2019-01por
dc.identifier.citation: SPEROTO, Adalto. Resultados para o modelo de rumor de Maki-Thompson em árvores. 2021. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15080.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Transição de fasepor
dc.subject: Modelo de Maki-Thompsonpor
dc.subject: Árvores homogêneaspor
dc.subject: Árvores aleatóriaspor
dc.subject: Maki-Thompson modeleng
dc.subject: Homogeneous treeseng
dc.subject: Randon treeseng
dc.subject: Phase transitioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.title: Resultados para o modelo de rumor de Maki-Thompson em árvorespor
dc.title.alternative: Results for the Maki-Thompson rumor model in treeseng
dc.type: Tesepor