Caracterização da bacia do córrego Itanguá como suporte à gestão da Floresta Nacional de Capão Bonito/SP visando à conservação da água
dc.contributor.advisor1: Tonello, Kelly Cristina
dc.contributor.author: Leal, Mariana Santos
dc.date.issued: 2016-04-27
dc.description.abstract: Water is one of the most abundant natural resources on the planet, but at the same time is becoming scarce in both quantity and quality in many regions, causing numerous conflicts. The watershed must be a permeable environment, where water infiltrates the soil and reaches the water table and then can be distributed abundant and continuously. Knowledge of the physical and biological characteristics of the basin influencing the handling and consequently the production of water. This study aimed to characterize the Itanguá watershed to support the management of the National Capão Bonito Forest, SP for conservation of water. This dissertation was divided into chapters: chapter 1 contextualized the issues relevant to this study, in the form of bibliographic review, chapter 2 discussed the hydro-environmental characterization of the basin, chapter 3 identified the vulnerability of Itangua watershed to the floods and the areas to be reforested in the permanent preservation areas, chapter 4 identified the priority areas for soil and water conservation and chapter 5 provides a general conclusion. The first results indicated that 60% of the sources analyzed in situ, were characterized as point while the others were diffuse and according to macroscopic evaluation, 13% of the sources were considered with great, 80% good and 7% with reasonable conservation state. The main negative environmental impacts observed were the presence of both exotic species such as: Boar (Sus scrofa) and Pinus spp. and the absence of native vegetation in the area of permanent preservation. The morphometric analysis showed that the Itanguá watershed is an important site for the conservation of water resources by having more elongated and low tendency to form flooding. Were also found nine different priorities classes of soil conservation practices implementation and six classes for forest restoration in permanent preservation area of waterways. The results provided a characterization of the basin Itanguá and important information, since they contribute to the Flona the management plan of Capão Bonito. All methods used in the study were satisfactory to achieve the proposed purpose.eng
dc.description.resumo: A água é um dos recursos naturais mais abundantes no planeta, mas que ao mesmo tempo está se tornando escasso tanto em quantidade como em qualidade em diversas regiões, ocasionando inúmeros conflitos. A bacia hidrográfica deve ser um ambiente permeável, onde a água infiltra no solo e alcança o lençol freático para depois ser distribuída de maneira abundante e contínua. O conhecimento das características físicas e biológicas da bacia influencia no manejo e, consequentemente, na produção de água. Desta forma, este trabalho teve por objetivo a caracterização da bacia do Itanguá como suporte à gestão da Floresta Nacional de Capão Bonito, SP, visando à conservação da água. Essa dissertação foi dividida em capítulos, sendo que o capítulo 1 contextualizou os temas pertinentes à realização desse estudo, na forma de revisão bibliográfica, o capítulo 2 abordou a caracterização hidroambiental da bacia, o capítulo 3 avaliou a vulnerabilidade da bacia a enchentes e as áreas que necessitam ser reflorestadas, o capítulo 4 identificou as áreas prioritárias à conservação de solo e água e o capítulo 5 apresentou uma conclusão geral. Os primeiros resultados indicaram que 60% das nascentes analisadas in loco, foram caracterizadas como pontuais enquanto que as demais foram difusas e de acordo com a avaliação macroscópica, 13% das nascentes foram consideradas com ótimo, 80% com bom e 7% com razoável estado de conservação. Os principais impactos ambientais negativos observados foram a presença de espécies exóticas tanto animal como vegetal: Javali (Sus scrofa) e Pinus spp. e a ausência de vegetação nativa na área de preservação permanente dos cursos d’água. A análise morfométrica apontou que a bacia do Itanguá é um local importante para a conservação dos recursos hídricos por apresentar forma mais alongada e baixa tendência a enchentes e ao partir da análise do uso e cobertura da terra foi possível identificar quais os locais que precisam ser reflorestados na área de preservação permanente. Foram ainda encontradas nove diferentes classes de prioridades para a implantação de práticas conservacionistas de solo e seis classes para a restauração florestal na área de preservação permanente dos cursos d’água. Os resultados obtidos proporcionaram a caracterização da bacia do Itanguá e a obtenção de importantes informações, uma vez que contribuem com o Plano de Manejo da Flona de Capão Bonito. Todas as metodologias utilizadas no trabalho foram satisfatórias para alcançar os objetivos propostos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LEAL, Mariana Santos. Caracterização da bacia do córrego Itanguá como suporte à gestão da Floresta Nacional de Capão Bonito/SP visando à conservação da água. 2016. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8935.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Bacias hidrográficas - manejopor
dc.subject: Watershed managementeng
dc.subject: Água - conservaçãopor
dc.subject: Water - Conservationeng
dc.subject: Restauração florestalpor
dc.subject: Práticas conservacionistas de solopor
dc.subject: Avaliação macroscópicapor
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject: Macroscopic evaluationeng
dc.subject: Morphometryeng
dc.subject: Hydrologically sensitive areaseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOSpor
dc.title: Caracterização da bacia do córrego Itanguá como suporte à gestão da Floresta Nacional de Capão Bonito/SP visando à conservação da águapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor