Lugar, recursos e saberes dos ribeirinhos do médio rio Cuiabá, Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carolina Joana da | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias | |
| dc.date.issued | 2010-07-02 | |
| dc.description.abstract | In this study we address the relationships and interactions in riverine communities, from the long-term observation of the riverine of the middle Cuiabá River in their quotidian and anchored for a closer look and a more detailed accompaniment in Bonsucesso, community located in the Várzea Grande city, State of Mato Grosso. This study had two objectives: The first one was to learn the ways of handling, the practical uses of ecosystem services, the living place, and biodiversity representations, to know the riverine communities, the relationships they establish with the ecosystem services, the perception and the knowledge that they build on the area where they develop their experiences. The research was qualitative, and during the fieldwork we contacted riverines, hearing their stories of life, to pursue the path of representations in the world and of the world of these social actors. We, also, could diagnose the current situation of riverine landscape of the Cuiabá River in its middle course. The second objective was to develop environmental education activities to mediate the approach of pedagogical practices and the experienced practices. Thus, we mediate the dialogue between structured and local knowledges, empowering teachers and community members in thematic workshops for dealing with the environmental problems perceived. We recorded the riverines perceptions of Cuiabá River, and their associated ecosystems, through reports of their experiences and observation in the living environment. We identified the principal sites of interaction with the ecosystem services, and the categories of biodiversity uses. We described procedures for obtaining production services and transformation processes in cultural services, mediated by traditional knowledge. The prospects for sustainability of the people on the riverbank are centered on the traditional knowledge, which are cultural services built over time from experience with the river and land, and biodiversity and social relations established on daily basis along the river. The riverine communities require many ecosystem services, and survived because they have developed cultural techniques for the maintenance of these services. In conclusion, keeping the communities along the river, assuring them the continuity of their practices, is a way to conserve ecosystem services. | eng |
| dc.description.resumo | No presente estudo abordamos as relações e interações existentes nas Comunidades Tradicionais Ribeirinhas, a partir da observação prolongada dos ribeirinhos do médio rio Cuiabá em seus fazeres cotidianos e ancoramos para detalhamento em Bonsucesso, comunidade localizada no município de Várzea Grande, estado de Mato Grosso. Este estudo teve dois objetivos: o primeiro foi conhecer as formas de manejo, as práticas de usos dos serviços do ecossistema, as representações sobre o lugar de vivência e sobre a biodiversidade, para conhecer as comunidades ribeirinhas, as relações que estabelecem com os serviços do ecossistema, a percepção e os saberes que constroem sobre o espaço onde desenvolvem suas vivências. A investigação foi qualitativa e no trabalho de campo mantivemos contatos com os ribeirinhos, ouvindo histórias de vida para percorrer o caminho das representações dos atores sociais. Diagnosticamos a situação atual da paisagem ribeirinha do rio Cuiabá no seu curso mediano. O segundo objetivo foi desenvolver ações de educação ambiental na escola para mediar a aproximação da prática pedagógica e a prática vivenciada. Assim, mediamos o diálogo entre o saber estruturado e o saber local, capacitamos professores e membros da comunidade ribeirinha em oficinas temáticas para o enfrentamento dos problemas ambientais percebidos. Registramos a percepção dos ribeirinhos sobre o rio Cuiabá e os ecossistemas a ele associados, por meio de relatos de suas experiências e da observação no ambiente de vivência. Identificamos os principais lugares de interação com os serviços dos ecossistemas e as categorias de usos da biodiversidade. Descrevemos procedimentos de obtenção de serviços de produção e processos de transformação em serviços culturais, mediados pelos conhecimentos tradicionais. As perspectivas de sustentabilidade dos ribeirinhos à margem do rio estão centradas nos conhecimentos tradicionais, que são serviços culturais construídos ao longo do tempo de vivência com o rio, com a terra e com a biodiversidade, e nas relações sociais estabelecidas no convívio diário à beira rio. As comunidades ribeirinhas requerem muitos serviços dos ecossistemas e sobreviveram porque desenvolveram técnicas culturais de manutenção desses serviços. Portanto, manter as comunidades ribeirinhas às margens do rio, assegurando-lhes a continuidade de suas práticas, é uma forma de conservar os serviços dos ecossistemas. | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Saleti Ferraz Dias. Lugar, recursos e saberes dos ribeirinhos do médio rio Cuiabá, Mato Grosso. 2010. 180 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Cuiabá, Rio (MT) | por |
| dc.subject | Serviços do ecossistema | por |
| dc.subject | Comunidades ribeirinhas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Lugar, recursos e saberes dos ribeirinhos do médio rio Cuiabá, Mato Grosso | por |
| dc.type | Tese | por |