Concorrência e inovação nos programas de pesquisa da microeconomia Neoclássica e Neoschumpeteriana
dc.contributor.advisor1: Diegues Junior, Antonio Carlos
dc.contributor.author: Pereira, Tainara Ribeiro
dc.contributor.referee1: Roselino Júnior, José Eduardo de Salles
dc.contributor.referee2: Fucidji, José Ricardo
dc.date.issued: 2013-03-28
dc.description.abstract: The existence of several lines of research permeating the field of microeconomics can be seen by the different approaches from each group of authors. This work presents two of such lines using the methodology of scientific research programs proposed by Lakatos. The lines analyzed were the neoclassical theory and neoschumpeterian (or evolutionary) theory. The main objective is to understand the concepts of competition and innovation under these two perspectives. With the secondary purpose of verify some adherence from the modifications in the protective belt of the research program with the observed reality, it was characterized the technical and institutional context for the theoretical formulation. In parallel with the presentation of the contexts that underlie the creation and modification of research programs, it was possible to infer about the progression of each theory. In the neoclassical case, it was argued that the program is degenerating by the side that concerns its changes, because those changes just to explain the puzzles that motivated them. For the neoschumpeterian theory is argued that the research program appears to be progressive, because it alters the protective belt to encompass new facts. Regarding the prevalence of neoclassical theory for economists, it seems that its mathematical formalization was responsible for bringing more enthusiasts, but with the advance of computational methods, the evolutionary model is also promising in this regard.eng
dc.description.resumo: A existência de diversas linhas de pesquisa permeando o campo da microeconomia pode ser vista através das distintas abordagens em cada grupo de autores. Neste trabalho são apresentadas duas de tais vertentes utilizando-se da metodologia de programa de pesquisa científico, proposta por Lakatos. As correntes analisadas foram as teorias denominadas neoclássica e neoschumpeteriana (ou evolucionária). O objetivo principal do trabalho buscou entender os conceitos de concorrência e inovação em cada uma destas perspectivas. Com o objetivo secundário de verificar alguma aderência das modificações do cinturão protetor do programa de pesquisa com a realidade observada, foi caracterizado o contexto técnico e institucional contemporâneos à formulação teórica. Em paralelo, com a apresentação dos contextos que permeiam a criação e a alteração dos programas de pesquisa, foi possível inferir em relação à progressividade científica. No caso da teoria neoclássica argumenta-se que o programa esteja degenerando pelo lado das alterações em seu cinturão, que seriam apenas para explicar os puzzles que as motivaram. Para a teoria neoschumpeteriana é argumentado que o programa de pesquisa aparenta ser progressivo, pois altera o cinturão protetor de modo a abarcar fatos novos. Em relação à prevalência da teoria neoclássica para os economistas, argumenta-se que sua formalização matemática foi responsável por trazer entusiastas, mas que, com o avanço dos métodos computacionais, a modelagem evolucionária se mostra promissora neste quesito.por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Tainara Ribeiro. Competition and Innovation at the Scientific Research Programs of Neoclassical and Neoschumpeterian Microeconomics.. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subjectmicroeconomiapor
dc.subjecteconomia evolucionáriapor
dc.subjectescola neoclássica de economiapor
dc.subjectconcorrênciapor
dc.subjectinovaçãopor
dc.subjectmicroeconomia neoclássicapor
dc.subjectmicroeconomia evolucionária ou neoschumpeterianapor
dc.subjectprograma de pesquisa científicopor
dc.subjectcompetitioneng
dc.subjectinnovationeng
dc.subjectneoclassical microeconomicseng
dc.subjectneoschumpeterian or evolutionary microeconomicseng
dc.subjectscientific research programeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Concorrência e inovação nos programas de pesquisa da microeconomia Neoclássica e Neoschumpeterianapor
dc.title.alternative: Competition and Innovation at the Scientific Research Programs of Neoclassical and Neoschumpeterian Microeconomics.eng
dc.type: Dissertaçãopor