Genialidade quilombola: os ramais de resistência no Maranhão
dc.contributor.advisor-co1: Furtado, Marivânia Leonor Souza
dc.contributor.advisor1: Vale, Maíra Cavalcanti
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Paula Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Ana Caroline Amorim
dc.contributor.referee: Siqueira, Maria de Lourdes
dc.contributor.referee: PeggiOn, Edmundo Antônio
dc.contributor.referee: Lolli, Pedro Augusto
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: In this ethnographic research I seek to understand, from a decolonial approach, the strategies of resistance and struggle of the quilombola community Ramal de Quindiua, in the face of the construction of the Ponte Antônio Jorge Dino complex and the MA-211 road, located in the municipality of Bequimão, Baixada Maranhense region. Such strategies will be proven based on multi-sited ethnography, which made it possible to construct analyzes at different times to see the impacts of the enterprise over the four years of carrying out this research (Marcus, 1994). Throughout the research, the “Ramais de Resistências” that connect throughout all the quilombola territories in the municipality of Bequimão and that have been strengthened by the political articulation of the Quilombola Movement of Bequimão (MOQBEQ) (Sousa, 2018), were a catalyst for analyzing the quilombola solidarity that was presented during the fieldwork. Adding to the fight for the definitive title of quilombola territories in the state of Maranhão, the quilombola territory of Ramal de Quindiua, the empirical field of this doctoral research, I use the countercolonial theories of Antônio Bispo dos Santos (2023) and Beatriz Nascimento (1985), to discuss the concepts of “confluences” and “body-territory” in the search to reflect and understand the realities lived within the territory-body. Based on the history, ways of life and knowledge of this community, I analyze how the notion of good living was constructed within the quilombola territory Ramal de Quindiua through the concept of “quilombola genius”. This notion helps us understand how ancestral resistance strategies of quilombola communities have ensured their existence since the Brazilian slavery period. If the ancestral struggle was guided by the search for places to live in freedom, today it is updated by the struggle to exist as subjects of rights in their territories in the face of the effects of state enterprises that make quilombola communities vulnerable. This is the case with the construction of the bridge over the Pericumã river and the paving of the MA-211 road. The way in which the Antônio Jorge Dino bridge (also known as Central/Bequimão) and the MA-211 were built highlights the environmental racism perpetrated by the State itself, since no public consultation was carried out before starting the work within the quilombola territory Ramal de Quindiua.eng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa etnográfica busco compreender, a partir de uma abordagem decolonial, compreender as estratégias de resistência e luta da comunidade quilombola Ramal de Quindiua, frente a construção do complexo Ponte Antônio Jorge Dino e a estrada MA-211, localizada no município de Bequimão, região da Baixada Maranhense. Tais estratégias serão analisadas a partir da etnografia multissituada que possibilitou construir analises em tempos espaçados para enxergar os impactos do empreendimento ao longo dos quatro anos de realização desta pesquisa (Marcus, 1994). Ao longo da pesquisa os “Ramais de Resistências” que se conectam ao longo de todos os territórios quilombolas do município de Bequimão e que têm sido fortalecidos pela articulação política do Movimento Quilombola da Bequimão (MOQBEQ) (Sousa, 2018), foi um catalizador para analisar a solidariedade quilombola que se apresentou durante os trabalhos de campo. Somando-se à luta pela titulação definitiva dos territórios quilombolas no estado do Maranhão, o território quilombola de Ramal de Quindiua, campo empírico desta pesquisa de doutorado, utilizo as teorias contracoloniais de Antônio Bispo dos Santos (2023) e Beatriz Nascimento (1985), para discutir a partir dos conceitos de “confluências” e “corpo-território” na busca por refletir e compreender as realidades vividas dentro do território-corpo. Com base na história, modos de vida e saberes dessa comunidade, analiso como a noção de bem viver foi construída dentro do território quilombola Ramal de Quindiua por meio do conceito de “genialidade quilombola”. Esta noção nos ajuda a perceber como estratégias de resistência ancestrais das comunidades quilombolas permitiram garantir sua existência desde o período escravagista brasileiro. Se a luta ancestral era pautada pela busca de lugares para se viver em liberdade, ela hoje é atualizada pela luta para existir enquanto sujeitos de direitos em seus territórios frente aos efeitos de empreendimentos estatais que vulnerabilizam as comunidades quilombolas. Esse é o caso da construção da ponte sobre o rio Pericumã e a pavimentação da estrada MA-211. A maneira como a ponte Antônio Jorge Dino (também conhecida como Central/Bequimão) e a MA-211 foram construídas evidencia o racismo ambiental perpetrado pelo próprio Estado, uma vez que não foi realizada uma consulta pública antes de iniciar a obra dentro do território quilombola Ramal de Quindiua.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Paula Silva. Genialidade quilombola: os ramais de resistência no Maranhão. 2025. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23652.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS
dc.subject: Genialidade Quilombola.
dc.subject: Ramais de Resistência.
dc.subject: Comunidades Quilombolas do Maranhão.
dc.subject: Aquilombamento.
dc.subject: Antropologia Decolonial.
dc.subject: Quilombola Geniality.eng
dc.subject: Resistance Branches.eng
dc.subject: Quilombola Communities in Maranhãoeng
dc.subject: Aquilombamenteng
dc.subject: Decolonial Anthropologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Genialidade quilombola: os ramais de resistência no Maranhão
dc.title.alternative: Quilombola geniality: the resistance branches in Maranhãoeng
dc.type: Tese