A contribuição do Conselho da Mulher de Sorocaba para a efetivação da igualdade de direitos e oportunidade para as mulheres
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Viviane Melo de
dc.contributor.author: Barros, Emanuela Oliveira de Almeida
dc.date.issued: 2021-08-13
dc.description.abstract: This dissertation had as general objective to explain the memories of the contribution of the Municipal Council for Women's Rights of Sorocaba to the realization of equal rights and opportunities for women, considering the intersectionality of gender, class, race and sexuality. As specific objectives, the work sought to understand: 1) - The History of the Creation of Women's Councils in Brazil, 2) - Understand how the institutionalization of the women's movement took place and the importance of municipal councils for women's rights; 3) - Learn the history of the Municipal Council for Women's Rights in Sorocaba (Conselho dos Direitos da Mulher de Sorocaba) from the memories of the women who participated in the council. To unravel the proposed questions and point out possible answers, I opted for the oral history methodology. Starting from the following questions: why is it important to listen to the memories of the women who made the history of this council? Why is it important to hear them evoking their lived memories through their narratives? Thus, from these questions, I tried to unravel the scenario in which the remarkable events in the struggle for women's rights in the city of Sorocaba developed, which also express fragments of the struggle for women's rights in Brazil and around the world. By listening to the memories of the women who made the history of this council from 1984 to 2020, I was certainly able to unravel the scenario in which struggles, disputes, frustrations, the limits imposed on the women's movement developed and understand what makes the council a important political field of intervention, constituting a center that remains for debates on gender issues, and also the mechanism for the implementation of public policies for this same segment.por
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo geral explicitar as memórias da contribuição do Conselho Municipal dos Direitos da Mulher de Sorocaba para a efetivação da igualdade de direitos e oportunidade para as mulheres, considerando a interseccionalidade de gênero, classe, raça e sexualidade. Como objetivos específicos o trabalho buscou compreender a história da criação dos Conselhos de mulheres no Brasil; como se deu a institucionalização do movimento de mulheres e a importância dos conselhos municipais de direitos da mulher; e, por fim, apreender a história do Conselho Municipal dos Direitos da Mulher de Sorocaba a partir das memórias das mulheres que participaram do Conselho. Para desvendar as questões propostas e apontar possíveis respostas, fizemos a opção pela metodologia da história oral. Partimos, inicialmente, dos seguintes questionamentos: por que é importante ouvir as memórias das mulheres que fizeram a história desse Conselho? Por que é importante ouvi-las evocando suas memórias vividas por meio de suas narrativas? Assim, a partir dessas indagações procurou-se desvendar o cenário no qual acontecimentos marcantes da luta dos direitos das mulheres na cidade de Sorocaba, expressam também fragmentos da luta pelos direitos das mulheres no Brasil e no mundo. Ouvindo as memórias das mulheres atuantes nesse Conselho, de 1984 a 2020, pudemos, de certa forma, desvendar o cenário no qual se desenvolveram as lutas, as disputas, as frustrações, os limites impostos ao movimento de mulheres, além de compreender o que tornou o Conselho um importante campo político de intervenção, constituindo-se em um centro permanece de debates sobre questões da mulher e também em um mecanismo de implementação de políticas públicas para esse gênero.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARROS, Emanuela Oliveira de Almeida. A contribuição do Conselho da Mulher de Sorocaba para a efetivação da igualdade de direitos e oportunidade para as mulheres. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14997.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Conselho dos Direitos da Mulherpor
dc.subject: Igualdade de Gêneropor
dc.subject: Emancipação Femininapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Women's Rights Councilen
dc.subject: Gender equalityen
dc.subject: Female Emancipationen
dc.subject: Memoryen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A contribuição do Conselho da Mulher de Sorocaba para a efetivação da igualdade de direitos e oportunidade para as mulherespor
dc.title.alternative: The contribution of the Sorocaba Women's Council to the realization of equal rights and opportunities for womenen
dc.type: Dissertaçãopor