Impacto da mudança do uso da terra e adubação nitrogenada no balanço de metano
| dc.contributor.advisor-co1 | Pitombo, Leonardo Machado | |
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, Janaina Braga do | |
| dc.contributor.author | Quevedo, Helio Danilo | |
| dc.date.issued | 2018-03-08 | |
| dc.description.abstract | Pristine ecosystems exert important functions to provide the environmental equilibrium. These functions are defined as ecosystems services. Such services include the climatic regulation, which covers nutrient and greenhouse gases cycling. The CH4, second most relevant gas to the global warming, is biologically oxidized by very specialized microrganisms. Well-drained soils are the main sink of the CH4 biologically oxidized. Due to evolutionary reasons, the microrganisms that occupy the niche of ammonium oxidation are also able to oxidize CH4, and vice and versa. However, there is only energetic benefit and C assimilation when each group exerts their specific function. There is a link between biodiversity loss and loss of CH4 consumption. Thus, our hypothesis is that N fertilization results in inhibition of the soil capacity in oxidizing CH4. To test this hypothesis, the aims of this research are: compare the capacity of different soils (pristine and cultivated pairs) in consuming CH4; assess the effect of nitrogen fertilization in the capacity of the soil in consuming CH4; and identify the edaphic parameters related with the resistance of soils regarding theirs ability to consume CH4 after they receive N. Microcosms were set with soils of the Pampas, Cerrado, Caatinga and Atlantic Forest. The results indicate that soils with native vegetation don't lose the ability to consume CH4 after addition of N- (NH4) 2SO4. Soils with native vegetation can consume up to 27.22 μg.kg. soil-1.day-1, while all soils with use history didn't consume the gas, regardless the biome they come from. We conclude that the interruption of CH4 sink is related to the change in land use and not exclusively to the use of nitrogen fertilizer. | por |
| dc.description.resumo | Os ecossistemas naturais exercem funções importantes para manutenção do equilíbrio ambiental. Essas funções, são definidas como serviços ecossitêmicos. Dentre esses serviços está o serviço de regulação climática, que abrange a ciclagem de nutrientes e gases do efeito estufa. O CH4, segundo gás maior causador do aquecimento global, é oxidado biologicamente nos ecossistemas por microrganismos bastante especializados, sendo os solos bem drenados o maior sumidouro do gás oxidado por esta via. Devido a razões evolutivas, os microrganismos que ocupam o nicho de oxidação de amônio também tem a habilidade de oxidar CH4, e vice e versa. No entanto, há apenas benefícios energéticos e assimilação de C quando cada grupo exerce sua função específica. Existe uma ligação entre perda de biodiversidade e perda de consumo de CH4. No entanto, nossa hipótese é que a adubação nitrogenada resulta na inibição da capacidade do solo na oxidação do CH4. Para testar essa hipótese, são objetivos deste trabalho: comparar a capacidade de diferentes solos (pares nativos e cultivados) no consumo de CH4; Avaliar o efeito da fertilização nitrogenada na capacidade do solo no consumo de CH4; e identificar os parâmetros edáficos relacionados em relação à capacidade deles de consumir CH4 após receberem N. Microcosmos foram estabelecidos com solos dos biomas Pampas, Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica. Os resultados mostraram que solos com vegetação nativa não perdem a capacidade de consumir CH4 com adição de N-(NH4)2SO4, os solos com vegetação nativa podem consumir até 27,22 µg.kg. solo-1.dia-1, enquanto todos os solos com história de uso não consumiram o gás, independentemente do bioma de que eles vieram. Concluímos que a interrupção do consumo de CH4 está relacionado com a mudança do uso da terra e não, exclusivamente, com o uso de fertilizante nitrogenado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | QUEVEDO, Helio Danilo. Impacto da mudança do uso da terra e adubação nitrogenada no balanço de metano. 2018. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9671. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Ecologia de Ecossistemas | por |
| dc.subject | Metano | por |
| dc.subject | Solo - uso | por |
| dc.subject | Fertilizantes nitrogenados | por |
| dc.subject | Nitrogen fertilizers | eng |
| dc.subject | Land use | eng |
| dc.subject | Methane | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLO | por |
| dc.title | Impacto da mudança do uso da terra e adubação nitrogenada no balanço de metano | por |
| dc.title.alternative | Impact of land use change and nitrogen fertilizer on methane balance | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | 24 meses após a data da defesa | por |