A formação continuada do coordenador pedagógico e o trabalho de formação junto aos professores especialistas
| dc.contributor.advisor1 | Gama, Renata Prenstteter | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Leonardo | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | This study has as main goal to comprehend the possibilities regarding the multidisciplinary training of the pedagogical coordinator and how this training process can contrib the work of a specialist teacher. For this purpose, we are going to use as a resource the context of a specific pedagogical coordinator training program developed by a private non-profit organization of schools in the State of São Paulo, Brazil. For the research proposal, the following specific objectives were defined: to describe and analyze the institutional aspect of a specific program of multidisciplinary training of pedagogical coordinators, to identify the difficulties and possibilities of the pedagogical coordinator trainer, to understand the pedagogical coordinators' perceptions about their continued education and their training practices with the specialist teachers. The research has a qualitative nature, of the interpretative type, and used documents of the research program, mixed questionnaires with coordinators and coordinators trainers who were analyzed by questions (open and closed), with subsequent intercrossing of data and an interview with the woman who idealized the program. For the analysis of data, the ‘data triangulation’ technique and theoretical assumptions were used in relation to the continued training of the pedagogical coordinator, based in the contributions of Canário (2001) about the school-centered training, identity development of the coordinator, Placco (2011), André and Vieira (2002), perception of the school as a learning organization, Fullan e Hargreaves (2000), issues of knowledge, Tardif and Lessard (2002, 2004 and 2005), continued education, by Nóvoa (1988, 1999), Gatti and Barretos (2009), Libâneo (2004, 2007, 2012 and 2015), investigative stance, Cochran-Smith, Liytle (1999). The results indicate that the pedagogical coordinators and trainers of these coordinators consider that the multidisciplinary training program is an important training space for the development of the work with the specialist teacher and it potentiates the teacher training, but the program could foresee more moments of the trainer together with the coordinators in the school unit, in addition, the coordinator trainers expected that the program would provide more training to strengthen their work with the coordinators. It was also evidenced that the academic formation of the professionals, either the coordinator or the trainer is not an impediment to the development of a multidisciplinary training. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo principal compreender as possibilidades de formação multidisciplinar do Coordenador Pedagógico que trabalha com professores especialistas, bem como a atuação dos formadores desses coordenadores e como esse processo de formação contribui no trabalho junto ao professor especialista. Para isso, tomaremos como base o contexto do programa de formação de coordenadores pedagógicos desenvolvido pela Rede SESI-SP de Ensino, a partir do ano de 2015 e vigente até o ano de 2018. Para essa proposta de investigação, foram definidos os seguintes objetivos específicos: descrever e analisar a visão institucional de um programa específico de formação multidisciplinar de coordenadores pedagógicos; identificar as dificuldades e possibilidades de atuação do formador de coordenadores pedagógicos; compreender as percepções dos coordenadores pedagógicos sobre sua formação e suas práticas formativas junto aos professores especialistas. A pesquisa se constitui de natureza qualitativa, do tipo interpretativa e utilizou documentos do programa de formação pesquisado, questionários mistos com coordenadores e formadores dos coordenadores que foram analisados por questão (aberta e fechada), com posterior intercruzamento dos dados e uma entrevista com a idealizadora do programa. Para a análise de dados construídos foi utilizada a técnica de triangulação dos dados Denzin e Lincoln (2006) e, ainda, pressupostos teóricos em relação à formação continuada e coordenação pedagógica, apoiados nos seguintes autores: Canário (2001), Placco (2011), André e Vieira (2002), Fullan e Hargreaves (2000), Nóvoa (1988, 1999), Gatti e Barretos (2008, 2009), Libâneo (2004, 2007, 2012 e 2015), e sobre saberes docentes e postura investigativa, apoiados nos autores: Tardif e Lessard (2002, 2004 e 2005), Cochran-Smith e Liytle (1999). Os resultados indicam que os coordenadores pedagógicos e os formadores desses coordenadores consideram que o programa de formação foi multidisciplinar sendo um espaço de formação importante para o desenvolvimento do trabalho junto ao professor especialista e potencializa a formação do docente, porém o programa poderia prever mais momentos do formador junto aos coordenadores na unidade escolar, além disso, os formadores de coordenadores esperavam que o programa fornecesse mais formações para fortalecimento da atuação deles junto aos coordenadores. Ficou evidenciado também que a formação acadêmica dos profissionais, seja do coordenador ou do formador não é um impedimento para o desenvolvimento de uma formação multidisciplinar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Leonardo. A formação continuada do coordenador pedagógico e o trabalho de formação junto aos professores especialistas. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11334. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Formação continuada multidisciplinar | por |
| dc.subject | Coordenador Pedagógico | por |
| dc.subject | Formação de formador | por |
| dc.subject | Professor especialista | por |
| dc.subject | Continuous multidisciplinary training | por |
| dc.subject | Pedagogical coordinator | por |
| dc.subject | Specialist teacher | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A formação continuada do coordenador pedagógico e o trabalho de formação junto aos professores especialistas | por |
| dc.title.alternative | The continued training of the pedagogical coordinator and the training work with the specialist teachers | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |