Educação das relações étnico-raciais e a escola de tempo integral: uma breve reflexão
| dc.contributor.advisor1 | Mestre, Simone de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Samanta Fonseca dos | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.description.abstract | This article aims to present a reflection on anti-racist practices within the context of full-time education. First, it discusses the concept of anti-racist education, seeking to understand how educational practices focused on promoting racial equality and combating racism are incorporated into teaching models that extend school hours. Next, it introduces the concept of full-time education, arguing that it goes beyond simply increasing the number of hours spent in school, and instead represents an integration of various educational times and spaces, encouraging the holistic development of the individual.The article then analyzes studies and offers a brief reflection on the possibilities for implementing anti-racist actions, teacher training, and the valuing of ethnic and racial diversity in full-time schools. It highlights the prospects for a democratic and emancipatory education that offers all participants in the educational process a real opportunity for critical learning and racial literacy.The article presents research that addresses the implementation of anti-racist measures, teacher training, curriculum reform, and the appreciation of ethnic and racial diversity in full-time educational institutions. The methodological approach is based on a critical perspective through a bibliographic review, grounded in reflections on the true purpose of these practices. Thus, it proposes strategies for the development of an education that promotes equality and social justice in the school context. | eng |
| dc.description.resumo | Este artigo tem como propósito expor uma reflexão sobre as práticas antirracistas no contexto da educação em tempo integral. Em um primeiro momento, há um debate sobre o conceito de educação antirracista, pela procura de entender como as práticas educativas focadas na promoção da igualdade racial e na luta contra o racismo são incorporadas ao modelo de ensino que expandem a carga horária escolar. No segundo, apresenta-se o conceito de educação em tempo integral, debatendo que não se limita somente no aumento da carga horária, mas manifesta uma articulação entre diversos tempos e recintos educativos, incentivando a formação integral do indivíduo. Na sequência é realizada uma análise de estudos e uma breve reflexão sobre as possibilidades da implementação de ações antirracistas, formação docente e a valorização da diversidade étnico-racial em escolas de tempo integral. Destacando as perspectivas para uma educação democrática emancipatória que ofereça a todos os participantes do processo educativo a chance real de um aprendizado crítico e letramento racial. Aqui foram apresentados artigos que abordam a aplicação de medidas antirracistas, a capacitação dos professores, a reformulação do currículo e a apreciação da diversidade étnico-racial em instituições de ensino de tempo integral. A abordagem metodológica se baseia em uma perspectiva crítica por meio de uma pesquisa bibliográfica, baseada em reflexões sobre o verdadeiro propósito dessas práticas. Assim, propõe estratégias para a criação de uma educação que visa a promoção da igualdade e da justiça social no contexto escolar. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Samanta Fonseca dos. Educação das relações étnico-raciais e a escola de tempo integral: uma breve reflexão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22800. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedLN | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação antirracistas | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Educação das relações étnico-raciais e a escola de tempo integral: uma breve reflexão | |
| dc.title.alternative | Education on ethnic-racial relations and full-time schools: a brief reflection | eng |
| dc.type | TCC |