Estimativa de volume do tronco por reconstrução tridimensional e triangulação de contornos
| dc.contributor.advisor-co1 | Thiersch, Claudio Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Thiersch, Monica Fabiana Bento Moreira | |
| dc.contributor.author | Bernardi, Lucas Kröhling | |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.description.abstract | Accurate quantification of wood volume is vital for sustainable forest management and serves as the basis for production planning. The methods for estimating the volume of wood present in the forest that rely on upper-stem diameter measurements assume that the stem can be approximated by the union of various sections of a geometric solid, which can result in inaccurate estimates. With the advancement of technology, new tools and methods are being developed to add greater precision and richness of information to forest inventories. Techniques such as digital image interpretation and sensors like terrestrial laser scanners can be applied to generate point clouds that can be converted into precise measurements of tree diameters and heights. This study proposes a new method of three-dimensional reconstruction of tree volume using digital photographs. The results show that the proposed method has potential application in the forestry sector due to its low cost and high precision, requiring only a digital camera and a studio box. Volume estimates using the proposed method, when compared to the volume obtained by the xylometer, were superior to conventional methods using caliper and measuring tape. Analysis of variance and the Tukey test at a 1% significance level indicated the use of digital images for obtaining the sectional area as the method with the lowest error compared to the xylometer (2.19%). The triangulation methods with two wooden discs (2.32%) and three discs (2.34%) were statistically equal to the caliper (2.72%). The measuring tape showed the worst results (6.03%). Under the analysis of scatter plots of residual distribution, the triangulation methods behaved similarly to the digital image method, being superior to the methods using caliper and measuring tape. Therefore, the proposed methods present themselves as promising alternatives to improve the accuracy of commercial volume estimates, contributing to the efficient and sustainable management of forest resources, especially in the context of estimating multiple products, where the knowledge of the stem shape is more important than the total individual tree volume. | eng |
| dc.description.resumo | A quantificação precisa do volume de madeira é vital para a gestão sustentável dos empreendimentos florestais e servem de base para o planejamento da produção. Os métodos de estimativa do volume de madeira presente na floresta que se baseiam na realização da cubagem rigorosa assumem que o tronco das árvores pode ser aproximado pela união de várias seções de um sólido geométrico, o que pode resultar em estimativas imprecisas. Com o avanço da tecnologia, novas ferramentas e métodos estão sendo desenvolvidos para agregar maior precisão e riqueza de informação aos inventários florestais. A técnica de interpretação de imagens digitais e sensores como laser scanner terrestre podem ser aplicados para gerar nuvens de pontos que podem ser convertidas em medidas precisas de diâmetros e alturas das árvores. Este estudo propõe um novo método de reconstrução tridimensional do volume das árvores utilizando fotografias digitais. Os resultados mostram que o método proposto tem potencial de aplicação no setor florestal pelo seu baixo custo e alta precisão, requerendo apenas uma câmera digital e studio box. As estimativas de volume pelo método proposto, quando comparadas ao volume obtido pelo xilômetro, foram superiores aos métodos de cubagem convencionais com a utilização da suta e da fita métrica. A análise de variância e o teste de Tukey ao nível de significância de 1% indicaram a utilização de imagens digitais para obtenção da área seccional como o método com menor erro em relação ao xilômetro (2,19%). Os métodos de triangulação com dois discos (2,32%) e com três discos (2,34%) foram estatisticamente iguais à suta (2,72%). Já a fita métrica se apresentou com os piores resultados (6,03%). Sob a análise de dispersão dos resíduos, os métodos de triangulação se comportaram iguais ao método das imagens digitais, sendo superiores aos métodos com suta e fita métrica. Portanto, os métodos propostos se apresentam como alternativas promissoras para melhorar a precisão das estimativas de volume comercial, contribuindo para a gestão eficiente e sustentável dos recursos florestais, principalmente no contexto de estimativa de múltiplos produtos, onde o conhecimento da forma do fuste é mais importante do que o volume total individual da árvore. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BERNARDI, Lucas Kröhling. Estimativa de volume do tronco por reconstrução tridimensional e triangulação de contornos. 2024. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19824. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | triangulação | por |
| dc.subject | inteligência artificial | por |
| dc.subject | forma do fuste | por |
| dc.subject | volumetria | por |
| dc.subject | triangulation | eng |
| dc.subject | artitficial intelligence | eng |
| dc.subject | taper | eng |
| dc.subject | volumetrics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.title | Estimativa de volume do tronco por reconstrução tridimensional e triangulação de contornos | por |
| dc.title.alternative | Stem volume estimation through three-dimensional reconstruction and contour triangulation | eng |
| dc.type | Tese | por |