A perspectiva socioemocional da transição das crianças da Educação Infantil para o 1º ano do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Machado, Rebeca | |
| dc.date.issued | 2025-07-03 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the role of pedagogues in the socio-emotional dimension of children's transition from Early Childhood Education to the 1st year of Elementary School. Recognizing that this transition represents a significant change in children's educational trajectories, the study seeks to understand how this socio-emotional dimension manifests in children aged 5 and 6, how pedagogues have prepared themselves to support this process, and how Brazilian educational legislation and guiding documents—especially the National Common Curricular Base (BNCC)—provide orientation for such a transition. The research adopts a qualitative, exploratory approach and involves bibliographic analysis and interviews with two pedagogical teachers who worked with Pré-escola II classes in municipal schools in Sorocaba in 2024. It is expected that the findings will contribute to expanding the debate on pedagogical practices that promote emotional well-being and a welcoming environment for children at the beginning of Elementary School. | eng |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o papel da(o) Pedagoga(o) na dimensão socioemocional da transição das crianças da Educação Infantil para o 1º ano do Ensino Fundamental. Reconhecendo que essa passagem representa uma mudança significativa na trajetória escolar das crianças, o estudo compreende como a dimensão socioemocional se manifesta em crianças de 5 e 6 anos, de qual forma as(os) Pedagogas(os) têm se preparado para atuar nesse processo e como a legislação educacional brasileira e os documentos norteadores da educação, em especial a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), orientam que seja feita tal transição. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e exploratório, com a realização de entrevistas com duas professoras Pedagogas que atuaram com turmas de Pré-escola II em escolas municipais de Sorocaba no ano de 2024. Espera-se que as reflexões e os resultados alcançados contribuam para ampliar o debate acerca das práticas pedagógicas que favorecem o acolhimento e o bem-estar emocional das crianças no início do Ensino Fundamental – Anos Iniciais. | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Rebeca. A perspectiva socioemocional da transição das crianças da Educação Infantil para o 1º ano do Ensino Fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22398. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Transição escolar | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Ensino Fundamental | por |
| dc.subject | Sentimentos | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | School Transition | eng |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Elementary education | eng |
| dc.subject | Feelings | eng |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A perspectiva socioemocional da transição das crianças da Educação Infantil para o 1º ano do Ensino Fundamental | por |
| dc.title.alternative | The socio-emotional perspective of children's transition from Early Childhood Education to the 1st year of Elementary School | eng |
| dc.type | TCC |