Análise de SNPs relacionados com doenças cardiovasculares em indivíduos com ancestralidade africana e europeia
dc.contributor.advisor1: Matheucci Junior, Euclides
dc.contributor.author: Lintz, Hugo Santos
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVD) are the most common type of non-communicable disease in the world, responsible for more than 17 million deaths in 2017, of which more than three-quarters occurred in low and middle-income countries, in addition to being complex and heterogeneous, involving the interaction of genetic, epigenetic and environmental factors. Regarding CVD, 5,3% of the adult population in Brazil has received a medical diagnosis of some cardiac condition, totaling more than 8 million people. The modern human species, characterized as Homo sapiens sapiens, originated from populations located in sub-Saharan Africa 200 thousand years ago. Even though their origins came from the same region, years of geographic isolation allowed genetic differentiation between populations. Approaches based on genetic ancestry use genetic markers with large differences in allele frequency between ancestral groups, called ancestry-informative markers. The most widely used are based on Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs), which demonstrate superior ability to predict biogeographic origin. The identification of SNPs associated with the risk for the development of more complex diseases is an important objective within modern genetic studies. Each genetic variant is valuable to indicate a gene or pathway of biological relevance to the disorder. Thus, the present study aims to analyze SNPs related to cardiovascular diseases in individuals with African and European ancestries in the Brazilian population. The results show that traits such as hypertension and cardiomyopathies are more associated with African and European ancestry, respectively, while others are more evenly distributed between the two populations.eng
dc.description.resumo: Doenças cardiovasculares (CVD) são os tipos de doenças não transmissíveis mais comuns no mundo, responsáveis por mais de 17 milhões de mortes no ano de 2017, das quais mais de três quartos ocorreram em países de baixa e média renda, além de serem complexas e heterogêneas, envolvendo a interação de fatores genéticos, epigenéticos e ambientais. No que tange às CVD, 5,3% da população adulta no Brasil recebeu diagnóstico médico de alguma condição cardíaca totalizando mais de 8 milhões de pessoas. A espécie do ser humano moderno, caracterizada como Homo sapiens sapiens, foi originada de populações localizadas na África subsaariana há 200 mil anos. Mesmo tendo suas origens vindas de uma mesma região, os anos de isolamento geográfico permitiram uma diferenciação genética entre populações. Abordagens baseadas em ancestralidade genética utilizam marcadores genéticos com grandes diferenças de frequência alélica entre grupos ancestrais, chamados marcadores informativos de ancestralidade. Os mais amplamente usados são baseados em Polimorfismos de Nucleotídeo Único (SNP), que demonstram capacidade superior em prever origem biogeográfica. A identificação de SNPs associados ao risco para o desenvolvimento de doenças mais complexas é um objetivo importante dentro dos estudos genéticos modernos. Cada variante genética é valiosa para indicar um gene ou via de relevância biológica para o distúrbio. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar SNPs relacionados a doenças cardiovasculares em indivíduos com ancestralidades africana e europeia na população brasileira. Os resultados demonstram que características como hipertensão e cardiomiopatias estão mais associadas à ancestralidade africana e europeia, respectivamente, enquanto outras apresentam uma distribuição equilibrada entre as duas populações.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.753197/2022-00por
dc.identifier.citation: LINTZ, Hugo Santos. Análise de SNPs relacionados com doenças cardiovasculares em indivíduos com ancestralidade africana e europeia. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20907.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Ancestralidadepor
dc.subject: SNPpor
dc.subject: Doenças Cardiovascularespor
dc.subject: Ancestryeng
dc.subject: Cardiovascular Diseaseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Análise de SNPs relacionados com doenças cardiovasculares em indivíduos com ancestralidade africana e europeiapor
dc.title.alternative: Analysis of SNPs related to cardiovascular diseases in individuals with african and european ancestryeng
dc.type: Dissertaçãopor