Seleção estatística de árvores de contexto
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ricardo Felipe
dc.contributor.author: Almeida, Isadora Nascimento de
dc.date.issued: 2024-01-22
dc.description.abstract: Context trees are models that parsimoniously generalize Markovian models. These models were introduced by Jorma Rissanen in 1983, as an efficient tool in Information Theory. Since then, these models have been widely used in many fields of Probability and Statistics from both theoretical and applied perspectives. Given a sample, a central problem in Statistics is to estimate a model to the observed data. In this work, we are interested in studying some of the main methods discussed in the literature for the statistical selection of context trees. To do this, we will conduct a comparative study between frequentist methods for context tree selection (context algorithm and its variations) and the Bayesian method, using synthetic data obtained via simulations. Additionally, we illustrate the performance of model selection methods through applications in real data related to neuroscience and genetics.eng
dc.description.resumo: Árvores de contextos são modelos que generalizam de maneira parcimoniosa os modelos Markovianos. Esses modelos foram introduzidos por Jorma Rissanen em 1983, como uma ferramenta eficiente na Teoria da Informação. Desde então, esses modelos têm sido amplamente utilizados em muitos campos da Probabilidade e Estatística tanto do ponto de vista teórico quanto aplicado. Observada uma amostra, um problema central em Estatística é o de estimar um modelo aos dados observados. Neste trabalho, estamos interessados em estudar alguns dos principais métodos discutidos pela literatura para a seleção estatística de árvores de contexto. Para isso, vamos realizar um estudo comparativo entre os métodos frequentistas de seleção de árvores de contexto (algoritmo contexto e suas variações) e o método Bayesiano, utilizando dados sintéticos obtidos via simulações. Além disso, ilustramos a performance dos métodos de seleção de modelos por meio de aplicações em dados reais relacionados à neurociência e genética.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Isadora Nascimento de. Seleção estatística de árvores de contexto. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19505.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Estatística - Espor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Árvore de contextopor
dc.subject: Algoritmo contextopor
dc.subject: Neurociênciapor
dc.subject: Cadeia de Markov com alcance variávelpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.title: Seleção estatística de árvores de contextopor
dc.title.alternative: Context tree selectioneng
dc.type: TCCpor