| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Introducción: La definición del Buen Vivir implica una noción compleja, no lineal, históricamente construida y en constante resignificación. No se restringe a una elaboración teórica, sino que deriva de una cosmovivencia, la cual posee particular relevancia en el contexto de los referentes del Abya Yala. El concepto de Buen Vivir ha ido ganando protagonismo en el ámbito académico, especialmente en áreas como las ciencias sociales, la antropología, la sociología, la educación y la economía. En lo que respecta a la terapia ocupacional, se identifican pocos estudios que se hayan dedicado a establecer articulaciones sobre esta temática. Frente a ello, se propuso el desarrollo de una investigación orientada a conocer cómo el Buen Vivir es comprendido en la terapia ocupacional. Objetivo: Comprender la perspectiva de terapeutas ocupacionales acerca del Buen Vivir. Metodología: La presente investigación se caracteriza como una revisión de la literatura, articulada con la propuesta de diálogos con autores de trabajos que mencionan el Buen Vivir en sus producciones, mediante entrevistas semiestructuradas. De este modo, los procedimientos de investigación se organizaron en dos etapas: 1) levantamiento de la literatura sobre el Buen Vivir y la terapia ocupacional en bases de datos y revistas científicas; y 2) selección de cinco autores, terapeutas ocupacionales, con producciones vinculadas al tema en cuestión, y su invitación para la realización de entrevistas semiestructuradas. Resultados y discusión: La revisión de la literatura resultó en la selección de 26 producciones, entre artículos, libros y trabajos académicos. La síntesis de los resultados muestra que el concepto de Buen Vivir, en la producción académica en terapia ocupacional, se caracteriza por una presencia aún puntual. Aunque el término aparece en textos de distintos contextos de prácticas y territorios, se observa que su mención ocurre con mayor frecuencia como una inspiración ética y política que como una definición y/o articulación conceptual. Las entrevistas con los autores revelaron caminos relevantes para profundizar el debate, favoreciendo la identificación de categorías temáticas que intersectan las prácticas profesionales con el Buen Vivir, relacionadas con el hacer colectivo, la vida cotidiana y los derechos humanos y sociales. Consideraciones finales: Se identificó que la incorporación del Buen Vivir en la literatura sugiere un proceso inicial de integración en el campo, que requiere mayor densidad analítica para que pueda trascender su uso retórico y, potencialmente, contribuir como un referente crítico articulado con producciones situadas en el Abya Yala. | spa |
| dc.description.abstract | Introduction: The definition of Buen Vivir (Good Living) entails a complex, non-linear notion, historically constructed and constantly re-signified. It is not limited to a theoretical elaboration, but derives from a cosmovivence, which holds particular relevance within the context of Abya Yala frameworks. The concept of Buen Vivir has been gaining prominence in the academic field, especially in areas such as social sciences, anthropology, sociology, education, and economics. With regard to occupational therapy, few studies have been identified that seek to establish connections with this theme. In this context, a study was proposed aiming to understand how Buen Vivir is conceptualized within occupational therapy. Objective: To understand the perspectives of occupational therapists regarding Buen Vivir. Methodology: This study is characterized as a literature review, combined with the proposition of dialogues with authors of works that mention Buen Vivir in their productions, through semi-structured interviews. Thus, the research procedures were organized into two stages: (1) a survey of the literature on Buen Vivir and occupational therapy in databases and academic journals; and (2) the selection of five authors, occupational therapists with publications related to the topic, and their invitation to participate in semi-structured interviews. Results and discussion: The literature review resulted in the selection of 26 publications, including articles, books, and academic works. The synthesis of the results shows that the concept of Buen Vivir in occupational therapy literature is still limited in scope. Although the term appears in texts from different practice contexts and territories, its use is more often observed as an ethical and political inspiration rather than as a clearly defined or conceptually articulated framework. The interviews with the authors revealed relevant paths for deepening the debate, enabling the identification of thematic categories that intersect professional practices with Buen Vivir, particularly in relation to collective practices, everyday life, and human and social rights. Final considerations: It was identified that the incorporation of Buen Vivir in the literature suggests an initial process of integration into the field, requiring greater analytical depth in order to move beyond its rhetorical use and, potentially, contribute as a critical framework articulated with knowledge produced in Abya Yala. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A definição do Bem-Viver implica uma noção complexa, não linear, historicamente construída e em constante ressignificação. Não se restringe a uma elaboração teórica, mas decorre de uma cosmovivência, a qual possui particular relevância no contexto dos referenciais do Abya Yala. O conceito de Bem-Viver vem ganhando destaque no âmbito acadêmico, especialmente em áreas como as ciências sociais, a antropologia, a sociologia, a educação e a economia. No que diz respeito à terapia ocupacional, identificam-se poucos estudos que se dedicaram a tecer articulações sobre essa temática. Diante disso, propôs-se o desenvolvimento de uma pesquisa que visa conhecer como o Bem-Viver é entendido na terapia ocupacional. Objetivo: Compreender a perspectiva de terapeutas ocupacionais acerca do Bem-Viver. Metodologia: A presente pesquisa caracteriza-se como uma revisão da literatura, articulada à proposição de diálogos com autores dos trabalhos que mencionam o Bem-Viver em suas produções, por meio de entrevistas semiestruturadas. Dessa forma, os procedimentos de pesquisa foram organizados em duas etapas, a saber: 1) levantamento da literatura sobre o Bem-Viver e a terapia ocupacional em bases de dados e periódicos; e 2) seleção de cinco autores, terapeutas ocupacionais, com produções que articulam ao tema em questão, e convite para realização de uma entrevista semiestruturada. Resultados e discussão: A revisão de literatura resultou na seleção de 26 produções, entre artigos, livros e trabalhos acadêmicos. A síntese dos resultados mostra que o conceito de Bem-Viver, na produção acadêmica em terapia ocupacional, se caracteriza por uma presença ainda pontual. Embora o termo apareça em textos de diferentes contextos de práticas e territórios, verifica-se que sua menção ocorre mais frequentemente como uma inspiração ética e política do que como uma definição e/ou articulação conceitual. As entrevistas com os autores revelaram caminhos relevantes para o aprofundamento do debate, favorecendo a identificação de categorias temáticas que interseccionam as práticas profissionais ao Bem-Viver, que se relacionam ao fazer coletivo, aos cotidianos e aos direitos humanos e sociais. Considerações finais: Identificou-se que a inserção do Bem-Viver na literatura sugere um processo inicial de incorporação no campo, demandando maior densidade analítica para que possa ultrapassar seu uso retórico e, potencialmente, contribuir como referencial crítico a ser articulado com produções situadas no Abya Yala. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Nº 001/2023 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Francia Elena Rocha. Bem-viver e a terapia ocupacional: diálogos a partir de uma revisão de literatura. 2026. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24028. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Bem-Viver | por |
| dc.subject | Abya Yala | spa |
| dc.subject | Revisão de Literatura | por |
| dc.subject | Good Living | eng |
| dc.subject | Occupational Therapy | eng |
| dc.subject | Buen Vivir | spa |
| dc.subject | Literature Review | eng |
| dc.subject | Revisión de Literatura | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |