Aplicando o Global Supply Chain Forum Model: um olhar para a realidade de empresas de pequeno porte
dc.contributor.advisor1: Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
dc.contributor.author: Amaral, Maria Eduarda Calvo
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: This work evaluates the adherence of the Global Supply Chain Forum (GSCF) reference model for supply chain management to the context of small Brazilian companies. The research, based on the model proposed by Lambert and Cooper (2000), seeks to understand the structure of the supply network and how and which business processes and management components considered by the model are relevant and impact companies of this size in Brazil. Observing competition in networks, research is necessary to understand the structures and business processes conducted, as well as the relationships between participants in these supply chains. The research has a theoretical basis and interviews with leaders of two companies from different segments: civil construction and industrial machining, with analyzes based on benchmarking and comparison of information. It is possible to say that the model applies to the routine of small companies, with business processes still being structured. The comparison between the companies studied reveals that there is no similarity regarding the adherence of both to the GSCF model solely due to the size of the companies, with the operating segment being the other major factor responsible for the structure of the supply chain, for the formalization of business processes and use of management components on a day-to-day basis.eng
dc.description.resumo: Este trabalho avalia a aderência do modelo de referência para a gestão de cadeia de suprimentos do Global Supply Chain Forum (GSCF) para o contexto de pequenas empresas brasileiras. A pesquisa, baseada no modelo proposto por Lambert e Cooper (2000), busca o entendimento da estrutura da rede de suprimentos e de como e quais os processos de negócio e componentes de gestão considerados pelo modelo são relevantes e impactam as empresas desse porte no Brasil. Observando a competição em redes, a pesquisa se faz necessária para a compreensão das estruturas e dos processos de negócio conduzidos, bem como os relacionamentos entre os participantes dessas cadeias de suprimentos. A pesquisa possui embasamento teórico e entrevistas com lideranças de duas empresas de segmentos de atuação diferentes: construção civil e usinagem industrial, com análises a partir de benchmarking e confronto de informações. É possível afirmar que o modelo se aplica à rotina de pequenas empresas, com processos de negócio ainda em estruturação. A comparação entre as empresas estudadas revela que não há semelhança quanto à aderência de ambas ao modelo do GSCF unicamente devido ao porte das empresas, sendo o segmento de atuação o outro grande fator responsável pela estrutura da cadeia de suprimentos, pela formalização de processos de negócio e uso de componentes de gestão no dia-a-dia.por
dc.identifier.citation: AMARAL, Maria Eduarda Calvo. Aplicando o Global Supply Chain Forum Model: um olhar para a realidade de empresas de pequeno porte. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21921.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Modelo de gestãopor
dc.subject: Pequenas empresaspor
dc.subject: Global Supply Chain Forum Modelpor
dc.subject: Modelos de referênciapor
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: Management modeleng
dc.subject: Small Enterpriseeng
dc.subject: Global Supply Chain Forum Modeleng
dc.subject: Reference model
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.title: Aplicando o Global Supply Chain Forum Model: um olhar para a realidade de empresas de pequeno portepor
dc.title.alternative: Applying the Global Supply Chain Forum Model: a look at the reality of small companies.eng
dc.type: TCC