Criatividade na primeira infância: potencialidades expressivas dos bebês na Educação Infantil
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Calsone, Júlia Santos Abichabki | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate how creativity manifests in infants and how it can be either enhanced or inhibited by everyday pedagogical practices in Early Childhood Education. This bibliographic research is grounded in the understanding that creativity is a universal human capacity, present from the earliest years of life and closely connected to play, imagination, and the free exploration of the world. Based on authors who address the topic, the study discusses the educator’s role in mediating creative experiences, the impact of electronic intoxications on child development, and the importance of creativity for later stages of life. It concludes that fostering creative expression from early childhood is an ethical and political task of contemporary pedagogy, aimed at forming sensitive, autonomous individuals capable of transforming reality. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar como a criatividade se manifesta nos bebês e de que maneira pode ser potencializada, ou inibida, pelas práticas pedagógicas cotidianas na Educação Infantil. A pesquisa, de natureza bibliográfica, parte da compreensão de que a criatividade é uma capacidade humana universal, presente desde os primeiros anos de vida e estreitamente ligada ao brincar, à imaginação e à livre exploração do mundo. A partir de autores que abordam o tema, discute-se o papel do professor na mediação das experiências criativas, os impactos das intoxicações eletrônicas no desenvolvimento infantil e a relevância da criatividade para as fases posteriores da vida. Conclui-se que fomentar a expressão criativa desde a infância é uma tarefa ética e política da pedagogia contemporânea, que visa à formação de sujeitos sensíveis, autônomos e capazes de transformar a realidade. | por |
| dc.identifier.citation | CALSONE, Júlia Santos Abichabki. Criatividade na primeira infância: potencialidades expressivas dos bebês na Educação Infantil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22444. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Criatividade | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Bebês | por |
| dc.subject | Imaginação | por |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject | Creativity | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Babies | eng |
| dc.subject | Imagination | eng |
| dc.subject | Play | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Criatividade na primeira infância: potencialidades expressivas dos bebês na Educação Infantil | por |
| dc.title.alternative | Creativity in early childhood: babies' expressive potential in early Childhood Education | eng |
| dc.type | TCC |