Futuro melhor: valores, território e dinheiro entre os Guarani da TI Tenonde Porã
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Anna Catarina Morawska | |
| dc.contributor.author | Paulino, Carlos Melo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | This research, carried out among the Guarani indigenous communities of the Tenonde Porã Indigenous Land, focuses on the Guarani's relationship with their territory, the values that guide their way of life (nhandereko) and how money as an object and sign is inserted in this context. The thesis stems from a fundamental division established by the Guarani between their own way of life and non-indigenous people’s way of life. In their daily lives, the Guarani find themselves surrounded by non-indigenous people and by a way of life that encourages values considered by the Guarani to be negative and harmful to their way of life, such as individualism, consumerism and profit making as a goal. In general, money appears in guarani speeches and attitudes as something dangerous that can lead to negative transformations for people and places, bringing forth the dissolution of their way of life’s values. However, on the other hand, living in an Indigenous Land very close to the São Paulo metropolis, money is a frequently used object that indigenous people have to deal with in order to have access to a series of things that are part of their lives. Faced with this duality, I describe how the Guarani seek different ways to avoid the dangers of money and leverage it as a tool to strengthen their territory, their community relations, their traditional practices and their way of life’s values. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, realizada entre as comunidades indígenas guarani da Terra Indígena (TI) Tenonde Porã, tem como foco a relação dos Guarani com seu território, os valores que orientam seu modo de vida (nhandereko) e como o signo e o objeto do dinheiro se insere nesse contexto. O texto parte de uma separação fundamental estabelecida pelos Guarani entre seu próprio modo de vida e o modo de vida dos não-indígenas. Em seu cotidiano, os Guarani se veem cercados pelos não-indígenas e por um modo de vida que incentiva valores tidos pelos indígenas como negativos e prejudiciais ao nhandereko, como o individualismo, o consumismo e a obtenção de lucro como objetivo. Em geral, o dinheiro aparece nas falas e atitudes dos Guarani como algo perigoso que pode levar a transformações negativas nas pessoas e lugares, acarretando a dissolução dos valores de seu modo de vida. Porém, por outro lado, vivendo numa TI muito próxima da metrópole paulistana, o dinheiro é um objeto de uso frequente com o qual os indígenas têm de lidar para ter acesso a uma série de coisas que fazem parte de suas vidas. Diante dessa dualidade, descrevo como os Guarani procuram de diferentes formas se esquivar dos perigos do dinheiro e potencializá-lo como uma ferramenta para o fortalecimento de seu território, suas relações comunitárias, suas práticas tradicionais e os valores de seu modo de vida. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAULINO, Carlos Melo de Oliveira. Futuro melhor: valores, território e dinheiro entre os Guarani da TI Tenonde Porã. 2024. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20949. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Valores | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Guarani | por |
| dc.subject | Dinheiro | por |
| dc.subject | Values | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Money | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |
| dc.title | Futuro melhor: valores, território e dinheiro entre os Guarani da TI Tenonde Porã | por |
| dc.title.alternative | A better future: values, territory and money among the Guarani of TI Tenonde Porã | eng |
| dc.type | Tese | por |