Análise comparativa de métodos de aprendizado profundo para predição de preços de contratos futuros de milho
| dc.contributor.advisor1 | Levada, Alexandre Luis Magalhães | |
| dc.contributor.author | Trevisan, Cauê Bonfim | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | Deep learning is a modern machine learning approach widely used to solve complex and evolving problems. This work presents a comparative analysis of different deep learning models applied to the prediction of price variations in corn futures contracts. The methodology involves testing multiple architectures for each model, selecting the best configurations, and subsequently comparing them to a baseline model built on a simple forecasting heuristic. The main contribution of this study is to deepen the understanding of the applicability of deep learning models in financial time series forecasting, with potential extensions to other domains. The results were satisfactory, with convolutional and recurrent models consistently outperforming the baseline, while the LSTM (Long-Short Term Memory Neural Network) model delivered lower-than-expected performance, highlighting the impact of architectural complexity in scenarios with more limited datasets. | eng |
| dc.description.resumo | O aprendizado profundo é uma abordagem moderna de aprendizado de máquina, amplamente utilizada na resolução de problemas complexos e em constante evolução. Este trabalho propõe uma análise comparativa de diferentes modelos de aprendizado profundo aplicados à previsão da variação de preços de contratos futuros de milho. A metodologia consiste em testar múltiplas arquiteturas por modelo, selecionar as melhores configurações e, posteriormente, compará-las com um modelo base, construído a partir de uma heurística simples de previsão. A principal contribuição deste estudo é aprofundar o entendimento sobre a aplicabilidade de modelos de aprendizado profundo na predição de séries temporais financeiras, com potencial de expansão para outros domínios. Os resultados obtidos foram satisfatórios, com os modelos convolucional e recorrente superando o modelo base de forma consistente, enquanto o modelo LSTM (Long-Short Term Memory Neural Network ) apresentou desempenho inferior ao esperado, destacando o impacto da complexidade arquitetural em cenários com bases de dados mais restritas. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | TREVISAN, Cauê Bonfim. Análise comparativa de métodos de aprendizado profundo para predição de preços de contratos futuros de milho. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22417. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Regressão | |
| dc.subject | Aprendizado profundo | |
| dc.subject | Redes neurais | |
| dc.subject | Contratos futuros | |
| dc.subject | Mercado financeiro | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Análise comparativa de métodos de aprendizado profundo para predição de preços de contratos futuros de milho | |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of deep learning methods for predicting corn futures contract prices | eng |
| dc.type | TCC |