Estágio supervisionado em gestão ambiental na MBN Engenharia e Consultoria
dc.contributor.advisor1: Bourscheidt, Vandoir
dc.contributor.author: Nunes, Talles Eduardo
dc.date.issued: 2026-07-07
dc.description.abstract: This report presents the activities developed during the supervised internship carried out at MBN Engenharia e Consultoria, located in São Carlos, São Paulo, Brazil. The internship focused on the integration of environmental management practices with engineering consulting activities, emphasizing environmental compliance, land regularization, technical inspections, risk prevention, and construction waste management. Activities included documental audits, environmental and technical diagnostics, support in gas network tightness testing (GN and LPG systems), topographic surveys using GNSS RTK technology, processing of geospatial data in CAD environments, preparation of technical reports and descriptive memorials, and monitoring the traceability of construction and demolition waste. Additionally, the internship contributed to the digital modernization of the company through the development of an HTML-based application for field data collection and automated generation of technical reports in PDF format. The results demonstrated the importance of integrating environmental legislation, technical standards, geotechnologies, and digital tools to improve operational efficiency, legal compliance, risk mitigation, and environmental sustainability. The experience strengthened both technical and professional competencies, highlighting the multidisciplinary role of environmental managers and analysts in supporting sustainable infrastructure development and territorial planning.eng
dc.description.resumo: Este relatório apresenta as atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado realizado na MBN Engenharia e Consultoria, empresa sediada em São Carlos (SP). O estágio teve como foco a integração entre a gestão ambiental e as atividades de consultoria em engenharia, com ênfase na conformidade ambiental, regularização fundiária, inspeções técnicas, prevenção de riscos e gerenciamento de resíduos da construção civil. As atividades desenvolvidas incluíram auditorias documentais, diagnósticos técnicos e ambientais, apoio na execução de ensaios de estanqueidade em redes de gás natural (GN) e gás liquefeito de petróleo (GLP), levantamentos topográficos com tecnologia GNSS RTK, processamento de dados geoespaciais em ambiente CAD, elaboração de laudos técnicos e memoriais descritivos, além do acompanhamento da rastreabilidade dos resíduos gerados em obras. O estágio também contribuiu para a modernização dos processos da empresa por meio do desenvolvimento de uma aplicação digital baseada em HTML para coleta de dados em campo e geração automatizada de laudos técnicos em formato PDF. Os resultados obtidos evidenciaram a importância da integração entre legislação ambiental, normas técnicas, geotecnologias e ferramentas digitais para promover maior eficiência operacional, conformidade legal, mitigação de riscos e sustentabilidade ambiental. A experiência proporcionou o fortalecimento de competências técnicas e profissionais, destacando o caráter multidisciplinar da atuação do gestor e analista ambiental no planejamento territorial e no desenvolvimento sustentável de empreendimentos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: NUNES, Talles Eduardo. Estágio supervisionado em gestão ambiental na MBN Engenharia e Consultoria. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24527.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAm
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Conformidade ambientalpor
dc.subject: Consultoria ambientalpor
dc.subject: Inspeção técnicapor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Gerenciamento de resíduospor
dc.subject: Regularização fundiáriapor
dc.subject: Land regularizationeng
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject: Technical inspectioneng
dc.subject: Environmental consultingeng
dc.subject: Environmental complianceeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.subject.ods: 17. Parcerias e Meios de Implementação
dc.title: Estágio supervisionado em gestão ambiental na MBN Engenharia e Consultoriapor
dc.title.alternative: Supervised internship in environmental management at MBN Engenharia e Consultoriaeng
dc.type: TCC