Obtenção e caracterização de extratos de folhas de yacon por líquido pressurizado sob diferentes condições de solvente e de temperatura
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Ana Carolina de
dc.contributor.advisor1: Pimentel Filho, Natan de Jesus
dc.contributor.author: Souza, Larissa Lóren de
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: The use of plants for medicinal purposes has been recorded throughout history. With scientific advances, it has been possible to identify some beneficial effects of plants related to the bioactive compounds present in them. Phenolic compounds stand out as bioactive compounds with antioxidant and anti-inflammatory capacity and potential for preventing cardiovascular diseases, cancer, neurodegenerative diseases, diabetes, osteoporosis and slowing down ageing. Still little known, yacon (Smallanthus sonchifolius) has demonstrated the presence of various classes of phenolics in its leaves, which makes it a promising natural resource that can be associated with emerging extraction technologies to obtain extracts rich in phenolic compounds with potential antioxidant action. Pressurized Liquid Extraction (PLE) and Subcritical Water Extraction (SWE), which in the literature have been shown to be efficient in recovering phenolic compounds, were used to obtain extracts from dried yacon leaves. The solvents used were ethanol 25% (v/v), ethanol 50% (v/v), ethanol 75% (v/v), ethanol 100% and pure water, at temperatures of 60, 90 and 120 °C, with extra points for water at 110, 130 and 150 °C. Subsequently, the extracts were characterized in terms of overall yield, total phenolics using the Folin Ciocalteu method, identification and quantification of phenolic compounds by ultraperformance liquid chromatography with photodiode array detector (UPLC-PDA), antioxidant capacity using the oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and ferric reduction capacity (FRAP) methods, protein content using the Bradford method, in vitro anti-inflammatory activity, antimicrobial activity, minimum inhibitory concentration assay and analysis of antiquorum sensing activity. In addition, a comparison was made between emerging and conventional extraction methods using the Soxhlet technique. The results showed that increasing the temperature, combined with alcohol fractions of up to 50%, provided higher yields, as well as greater recovery of phenolic compounds and antioxidant capacity. In the chromatographic analysis, the main phenolic compounds identified were caffeic acid, glucaric acid, quercetin-O-hexoside and kaempferol derivatives. Five extracts showed antiinflammatory activity. The antimicrobial activity was evaluated against Lactococcus lactis ATCC 19435 by determining the minimum inhibitory concentrations. In addition, antiquorum sensing activity was assessed using Chromobacterium violaceum, enabling the direct observation of the inhibitory effect on violacein synthesis, which is regulated by this cell-tocell communication mechanism. The results highlight the promising potential of producing yacon leaf extracts through PLE, promoting a more sustainable process and yielding bioactive compounds with potential applications in the food, pharmaceutical, and cosmetic industries.
dc.description.resumo: Ao longo da história, há registros do uso de plantas com fins medicinais. Com os avanços científicos, foi possível identificar alguns efeitos benéficos de plantas relacionados a compostos bioativos nelas presentes. Os compostos fenólicos se destacam como compostos bioativos com capacidade antioxidante, anti-inflamatória e potencial na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas, diabetes, osteoporose e retardamento do envelhecimento. Ainda pouco difundida, a yacon (Smallanthus sonchifolius) tem demonstrado a presença de diversas classes de fenólicos em suas folhas, o que a torna um recurso natural promissor que pode ser associado a tecnologias emergentes de extração para a obtenção de extratos ricos em compostos fenólicos com potencial ação antioxidante. O objetivo deste estudo foi revisar os métodos de extração emergentes, as classes de fenólicos presentes nas folhas de yacon, além dos métodos de quantificação e avaliação de capacidade antioxidante. A técnica de Extração com Líquido Pressurizado (PLE) e Extração com Água Subcrítica (SWE), que na literatura vem se mostrando eficientes na recuperação de compostos fenólicos, foram empregadas para obter extratos a partir de folhas secas de yacon. Como solventes, foram empregados etanol 25% (v/v), etanol 50% (v/v), etanol 75% (v/v), etanol 100% e água pura, sob as temperaturas de 60, 90 e 120 °C, com pontos extras para água em 110, 130 e 150 °C. Posteriormente, os extratos foram caracterizados quanto ao rendimento global, fenólicos totais pelo método de Folin Ciocalteu, identificação e quantificação de compostos fenólicos por cromatografia líquida de ultra desempenho com detector de matriz de fotodiodos (UPLC-PDA), capacidade antioxidante pelos métodos de capacidade de absorção do radical oxigênio (ORAC) e capacidade de redução férrica (FRAP), teor de proteínas pelo método de Bradford, atividade anti-inflamatória in vitro, atividade antimicrobiana, ensaio de mínima concentração inibitória e análise de atividade anti-quorum sensing. Além disso, foi realizada uma comparação entre métodos de extração emergente e convencional, utilizando a técnica de Soxhlet. Os resultados mostraram que o aumento da temperatura, combinado com frações alcoólicas de até 50%, proporcionou maiores rendimentos, além de uma maior recuperação de compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Na análise cromatográfica, foram identificados como principais compostos fenólicos o ácido cafeico, ácido glucárico, quercetina-O-hexosídeo e derivados de kaempferol. Cinco extratos apresentaram atividade anti-inflamatória. A atividade antimicrobiana foi avaliada contra Lactococcus lactis ATCC 19435, por meio da determinação das concentrações mínimas inibitórias. Adicionalmente, foi verificada a atividade anti-quorum sensing frente a Chromobacterium violaceum, permitindo a visualização direta do efeito inibitório sobre a síntese de violaceína, regulada por esse mecanismo de comunicação celular. Os resultados indicam o potencial promissor da produção de extratos de folhas de yacon por meio da tecnologia PLE, favorecendo um processo mais sustentável e resultando na obtenção de compostos bioativos com potencial aplicação nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdNúmero do projeto: 420526/2023-4, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SOUZA, Larissa Lóren de. Obtenção e caracterização de extratos de folhas de yacon por líquido pressurizado sob diferentes condições de solvente e de temperatura. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22059.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So
dc.subject: Smallanthus sonchifolius
dc.subject: Extração
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Atividade antioxidante.
dc.subject: Extraction
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Antioxidant activity
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
dc.title: Obtenção e caracterização de extratos de folhas de yacon por líquido pressurizado sob diferentes condições de solvente e de temperatura