Competências da liderança no lean manufacturing e na indústria 4.0: identificação e relacionamentos
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Bianco, Débora | |
| dc.date.issued | 2020-08-25 | |
| dc.description.abstract | Leadership has been evolved according to the historical moment and advances in production processes. The mentality of leaders who worked in mass production at Ford plants is different from those who worked in the development of Lean Manufacturing. The spread of Lean philosophy has led leaders to act as teachers in organizations, coaching and teaching Lean principles. The rise of technology and the evolution of production processes indicate that leadership must undergo new transformations to direct the organization towards the fourth industrial revolution. In this context, there was a need for research that addresses the integration of Industry 4.0 with other management approaches such as Lean. In order to contribute to this field of research, this study establishes the relationship between the skills of Lean leaders and the skills of leaders in Industry 4.0. In order to achieve this objective, a systematic bibliographic review was elaborated that raised the main competences to be developed by Lean leaders and by leaders working in highly technological environments. Finally, an empirical research based on the opinion of experts was carried out using the Interpretive Structural Modeling (ISM) approach. This approach enabled the Cross-Impact Matrix Multiplication Applied to Classification (MICMAC) analysis. With the MICMAC analysis it was possible to identify the competences that have high driving power and those that are dependent. This study presents evidence that the skills of the Lean leader will support those that must be developed by leaders active in Industry 4.0. In addition, a structural model was elaborated that shows the hierarchy between the leadership competencies, indicating those that should be developed with priority. Such results make possible the advance in the state of the art, enriching the literature on the integration of Industry 4.0 with other management approaches. In relation to practice, the results obtained in this work may guide the training of leaders who intend to work in environments that integrate Industry 4.0 with Lean. | eng |
| dc.description.resumo | A liderança tem se transformado e evoluído de acordo com o momento histórico e avanços dos processos produtivos. A mentalidade dos líderes que atuavam na produção em massa das fabricas da Ford é diferente daqueles que atuavam no desenvolvimento do Lean Manufacturing. A difusão da filosofia Lean fez com que líderes atuassem como professores nas organizações, vivenciando e ensinando os princípios Lean. A ascensão da tecnologia e a evolução dos processos produtivos indicam que a liderança deverá passar por novas transformações para direcionar a organização para a quarta revolução industrial. Nesse contexto, surgiu a necessidade de pesquisas que abordem a integração da Industria 4.0 com abordagens de gestão como o Lean. Com o intuito de contribuir para esse campo de pesquisa, o presente estudo estabelece a relação existente entre as competências dos líderes Lean e as competências dos líderes atuantes na Indústria 4.0. Para alcançar esse objetivo foi elaborada uma revisão bibliográfica sistemática que levantou as principais competências a serem desenvolvidas por líderes Lean e por líderes atuantes em ambientes altamente tecnológicos. Por fim, realizou-se uma pesquisa empírica baseada na opinião de especialistas utilizando a abordagem Interpretive Structural Modeling (ISM). Essa abordagem possibilitou a análise Cross-Impact Matrix Multiplication Applied to Classification (MICMAC). Com a análise MICMAC foi possível identificar as competências que possuem alto poder de condução e as que são dependentes. O presente estudo apresenta evidências de que as competências do líder Lean irão sustentar as competências que devem ser desenvolvidas por líderes atuantes na Indústria 4.0. Além disso, foi elaborado um modelo estrutural que mostra a hierarquia entre as competências da liderança, indicando aquelas que devem ser desenvolvidas com prioridade. Tais resultados possibilitam o avanço no estado da arte, enriquecendo à literatura sobre a integração da Indústria 4.0 a abordagens de gestão, como o Lean. Em relação a prática, os resultados obtidos nesse trabalho poderão guiar a formação dos líderes que pretendem atuar em ambientes de integração da Indústria 4.0 ao Lean. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BIANCO, Débora. Competências da liderança no lean manufacturing e na indústria 4.0: identificação e relacionamentos. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13240. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Indústria 4.0 | por |
| dc.subject | Liderança | por |
| dc.subject | Lean manufacturing | eng |
| dc.subject | Industry 4.0 | eng |
| dc.subject | Leadership | eng |
| dc.subject | Interpretive structural modeling | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Competências da liderança no lean manufacturing e na indústria 4.0: identificação e relacionamentos | por |
| dc.title.alternative | Leadership competencies in lean manufacturing and industry 4.0: identification and relationships | eng |
| dc.type | Dissertação | por |