A formação de professores e a interculturalidade: ente o rural e o urbano em uma escola no interior do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Anunciato, Rosa Maria Moraes | |
| dc.contributor.author | Casimiro, Gizeli Aparecida Fazanaro | |
| dc.contributor.referee | Tomazzetti, Cleonice Maria | |
| dc.contributor.referee | Martins, Rosana Maria | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.description.abstract | This study addresses continuing teacher education from an intercultural perspective in a municipal urban school that serves students from rural areas in the countryside of the state of São Paulo, Brazil. The research is guided by the following question: what are the formative needs of teachers in a municipal school that serves students from rural areas, from an intercultural perspective? The general objective was to analyze how continuing teacher education can contribute to the promotion of interculturality, identifying the formative needs of teachers in this context. The theoretical framework is mainly based on the discussions on alterity, teaching practice, experience, and professional development. This research adopted a qualitative approach, using as methodological procedures the observation of Collective Pedagogical Work Time (HTPC), the documentary analysis of the municipal education legislation and regulations, the application of questionnaires, and interviews with teachers and the pedagogical coordinator of the school. The results reveal that, although teachers recognize the importance of cultural diversity and develop practices that are sensitive to the lived experiences of students from rural areas, there is no systematized institutional policy of continuing education focused on interculturality. Although the HTPC has the potential to be a formative space, it has not yet been consolidated as a systematic environment for intercultural reflection. Intercultural pedagogical practices occur mainly through individual initiatives, revealing formative gaps related to the articulation between rural and urban knowledge, intercultural teaching strategies, and institutional support for teaching practice. It is concluded that the main formative needs of teachers are related to the expansion of theoretical and practical training on interculturality, the development of methodologies that integrate students’ knowledge into the curriculum, the strengthening of the HTPC as a formative space, and institutional support for pedagogical management. This study contributes to the debate on teacher education in contexts of sociocultural diversity, reinforcing interculturality as an ethical, political, and pedagogical horizon for basic education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema a formação continuada de professores na perspectiva da interculturalidade em uma escola municipal urbana que atende estudantes oriundos da zona rural, no interior do Estado de São Paulo. O estudo parte da seguinte questão de pesquisa: quais são as necessidades formativas dos professores de uma escola municipal que atende alunos da zona rural, na perspectiva da interculturalidade? O objetivo geral consistiu em analisar como a formação continuada de professores pode contribuir para a promoção da interculturalidade, identificando as necessidades formativas dos docentes nesse contexto. O referencial teórico fundamentou-se, principalmente, nas discussões sobre alteridade, prática docente, experiência e formação. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, utilizando como procedimentos metodológicos a observação dos momentos de Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPC), a análise documental de legislações nacionais, locais e normativas da Secretaria Municipal de Educação, a aplicação de questionários e a realização de entrevistas com professoras e com a coordenadora pedagógica da escola. Os resultados evidenciam que, embora as docentes reconheçam a importância da diversidade cultural e desenvolvam práticas pedagógicas pontuais sensíveis às vivências dos alunos da zona rural, não há uma política institucional sistematizada de formação continuada voltada à interculturalidade. O HTPC, apesar de constituir um espaço potencial de formação, ainda não se consolida como espaço sistemático de reflexão intercultural. As práticas pedagógicas interculturais ocorrem, em grande medida, a partir de iniciativas individuais, revelando lacunas formativas quanto à articulação entre saberes rurais e urbanos, estratégias pedagógicas interculturais e respaldo institucional à prática docente. Conclui-se que as principais necessidades formativas dos professores se concentram na ampliação da formação teórica e prática sobre interculturalidade, no desenvolvimento de metodologias que integrem os saberes dos estudantes ao currículo, no fortalecimento do HTPC como espaço formativo e no apoio institucional à gestão pedagógica. A pesquisa contribui para o debate sobre a formação docente em contextos de diversidade sociocultural, reforçando a interculturalidade como horizonte ético, político e pedagógico da educação básica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CASIMIRO, Gizeli Aparecida Fazanaro. A formação de professores e a interculturalidade: ente o rural e o urbano em uma escola no interior do Estado de São Paulo. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24223. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Educação rural e urbana | por |
| dc.subject | Anos iniciais do ensino fundamental | por |
| dc.subject | Interculturalidade | por |
| dc.subject | Formação centrada na escola | por |
| dc.subject | Continuing teacher education | eng |
| dc.subject | Rural and urban education | eng |
| dc.subject | Early years of elementary education | eng |
| dc.subject | Interculturality | eng |
| dc.subject | School-centered education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |