Indicadores de qualidade do solo em diferentes sistemas de manejo
| dc.contributor.advisor1 | Tonello, Kelly Cristina | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764361D7 | por |
| dc.contributor.author | Fernandes, Flavia Santos | |
| dc.date.issued | 2019-02-12 | |
| dc.description.abstract | The use and management of the soils have caused physical-water changes of them. The evaluation of these modifications is necessary for the dimensioning of the physical quality of the soils, in order to characterize and understand the dynamics of the changes in the environment. In this sense, this study has the goal of characterize and evaluate the influence of different systems of use and management of the soil. The study was conducted at the São João site, located in the city of Salto de Pirapora, SP, Brazil, where the mechanical resistance to penetration, hydraulic conductivity and soil infiltration were evaluated over a year in three management systems: (1) Agroforestry System (SAF); (2) lytic planting (LIC) and (3) area in transition for banana plantation (PAS). In each treatment, the soil cover was also measured using a 0.24m² quadrant, as well as undisturbed soil samples in the 0-10 cm layers to determine their density and humidity. Rainfall data were recorded monthly to correlate with the physical-water attributes of each treatment. The systems with the highest and most frequent management (SAF and PAS) presented better results in relation to soil quality than the system with lower management (LIC), except for the parameters humidity and soil cover where the LIC presented better conditions. The physical characteristics of SAF and PAS were similar to each other and different from the LIC area. The physical characteristics of SAF and PAS were similar to each other and different from the LIC area. Thus, it can be concluded that DS, K, VI, RMSP in SAF and PAS soils showed a better quality in relation to LIC. | eng |
| dc.description.resumo | A avaliação da estrutura física-hídrica do solo em função de seu uso e manejo é necessária para o dimensionamento de sua qualidade física, de forma a caracterizar e entender a dinâmica das mudanças no ambiente. Neste sentido, este estudo teve como objetivo caracterizar e avaliar a influência de diferentes sistemas de uso e manejo na qualidade do solo. O estudo foi conduzido no sitio São João, localizado no município de Salto de Pirapora, SP, onde avaliou-se ao longo de um ano a resistência mecânica à penetração, condutividade hidráulica e infiltração do solo, em três sistemas de manejo: (1) Sistema Agroflorestal (SAF); (2) plantio de lichia (LIC) e (3) área em transição para plantação de bananas (PAS). Em cada tratamento, também foram mensurados a cobertura do solo com auxílio de um quadrante de 0,24m², assim como foram obtidas amostras de solo indeformadas nas camadas 0-10 cm para determinação de sua densidade e umidade. Dados de chuva foram registrados mensalmente para correlacionar com os atributos físicos de cada tratamento. Os sistemas em que o manejo é maior e mais frequente (SAF e PAS) apresentaram melhores resultados em relação a qualidade do solo do que o sistema com menor manejo (LIC), com exceção dos parâmetros umidade e cobertura do solo, onde a LIC apresentou melhores condições. As características físicas do SAF e PAS foram semelhantes entre si e diferentes da área LIC. Desse modo, conclui-se que a DS, K, VI, RMSP nos solos manejados com SAF e PAS apresentaram uma melhor qualidade em relação à LIC. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Flavia Santos. Indicadores de qualidade do solo em diferentes sistemas de manejo. 2019. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11067. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Recuperação do solo | por |
| dc.subject | Soil recovery | eng |
| dc.subject | Recuperação ambiental | por |
| dc.subject | Resistência mecânica à compactação | por |
| dc.subject | Propriedades físicas do solo | por |
| dc.subject | Environmental recovery | eng |
| dc.subject | Mechanical resistance to compaction | eng |
| dc.subject | Physical properties of soil | eng |
| dc.subject | Solos - Manejo | por |
| dc.subject | Soil management | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | por |
| dc.title | Indicadores de qualidade do solo em diferentes sistemas de manejo | por |
| dc.title.alternative | Soil quality indicators in differents management systems | eng |
| dc.type | Dissertação | por |