A Educação das relações étnicorraciais na creche : trançando as mechas da legislação federal, formação e prática das professoras
| dc.contributor.advisor1 | Nakayama, Bárbara Cristina Moreira Sicardi | |
| dc.contributor.author | Alves, Elizabeth Conceição | |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | |
| dc.description.abstract | This study presents a research in association with Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Narrativas, Formação e Trabalho Docente -NEPEN (Study and Research Center of Narratives, Teachers´ Education and Practice). It was developed in the Graduate Program of Education of the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Sorocaba Campus. This dissertation aims at answering the following research question: What are the perceptions of daycare teachers about the implications and consequences of de courses that deal with race relations for their pedagogical training and practice? The aim is tounderstand the challenges that daycare teachers face in dealing with racial issues. To answer the research question, a qualitative study was adopted and a questionnaire was applied to daycare Center teachers who had taken, in 2016, the Ethnic–Racial Relationship courses in continuing studies offered by the City education board in Campinas-SP. The theoretical and methodological bases rely on the contributions to revive the stories of the daycare center by Kramer (1984), and Rosemberg (1984;2012). Concerning racial issues, the references were Gomes (2011; 2012), Monteiro (2010). Oliveira; Abramowicz (2010), Dias Bento (2010) were consulted to understand Child Education and Education of the Ethnic-Racial Relationships: Candau (2007), Gonçalves e Silva (2011) and Freire (2008) contributed to the concepts presented here. The methodology for analisis was based on, Formosinho (2009), Bardin (1997) and Franco (2005). The results imply that there are developments of the courses on Ethnic –Racial Relationship, offered in teacher’s continuing education, shown on both the pedagogical formation and practices. However more investment is needed in political action regarding racial issues. The teachers now recognize that there is racism in the context of education and have, as a result, invested in better pedagogical practices. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma pesquisa vinculada ao Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Narrativas, Formação e Trabalho Docente (NEPEN) desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) – Campus Sorocaba. A problemática que orienta o desenvolvimento dessa pesquisa parte do seguinte questionamento: Quais as percepções das professoras de creche sobre as implicações e desdobramentos dos cursos que tratam das relações raciais para a sua formaçãoe prática pedagógica? Tendo como objetivo: compreender os desafios que as professoras de creche enfrentam no trato das questões raciais. Para responder essa problemática o estudo estrutura-se a partir da perspectiva qualitativa e utiliza o questionário para a coleta de dados junto as professoras de creche que fizeram formação continuada na temática racial ofertada pelo município de Campinas-SP, no ano de 2016. Para análise de dados foram utilizadas categorias predefinidas de Nóvoa (2009). Como referencial teórico metodológico consideram-se as contribuições para resgatar a história da creche de: Kramer| (1984) e Rosemberg (1984; 2012). Para tratar às questões raciais as referências foram: Gomes (2011; 2012) e Monteiro (2010). Para a compreensão da Educação Infantil e da Educação das Relações Étnico-Raciais: Oliveira; Abramowicz (2010) e Dias; Bento (2010). Para explicar os conceitos que estão neste trabalho nos utilizamos: Candau (2007), Gonçalves; Silva (2011) e Freire (2008). Para o percurso metodológico e análise de dados: Fiorentini; Lorenzato (2009), Bardin (1977) e Franco (2005). Os resultados vislumbram que, as implicações do curso de formação continuada de Educação das Relações Étnico-Raciais, se desdobraram nas dimensões da formação e da prática pedagógica, necessitando de mais investimento na dimensão da atuação política frente às questões raciais. As professoras já conseguem reconhecer que o racismo opera no espaço da Educação Infantil e investem em algumas práticas pedagógicas. As dificuldades encontradas para tratar a temática racial na creche estão: na escassez de materiais, falta de formação na reunião pedagógica, complexidade em efetivar práticas pedagógicas de Educação das Relações Étnico-Raciais após o término do curso. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorship | Agence Nationale de la Recherche (ANR) | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Elizabeth Conceição. A Educação das relações étnicorraciais na creche : trançando as mechas da legislação federal, formação e prática das professoras. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9831. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Creche | por |
| dc.subject | Daycare centers | por |
| dc.subject | Ethnic-racial relationship | por |
| dc.subject | Formation of teachers | por |
| dc.subject | Relações étnico-raciais | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |