Gestão de suprimentos e oportunidades de melhoria: estudo de caso em uma montadora de equipamentos médico-odontológicos
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Alceu Gomes
dc.contributor.author: Baptista, Sergio Alexandre
dc.date.issued: 2014-08-08
dc.description.abstract: The importance of supply management for the medical-dental equipaments assemblers due to its contribution to the success of their business strategies, since more efficient delivery operations ensure the profitability of these companies. Such operations are based on the supply of parts and components with the desired quality in the required quantity, on schedule and at competitive costs. This paper analyzes the supply management of a medical-dental equipaments assembler, aiming to propose improvements in the practices currently adopted and thereby increase the performance of this important role at the company studied. To fulfill this objective, first developed a theoretical framework in order to develop a thorough knowledge of the subject, studied the industry and also to establish a conceptual framework focused on field research. Was then carried out a case study in the exploratory character of the analyzed company. The description of the results involved a comparison of the practices adopted in the enterprise with the theory of supply management, allowing the proposition of improvements, as gaps, which should provide the elevation of performing this important function in the company studied were found.eng
dc.description.resumo: A gestão de suprimentos para as empresas montadoras da indústria médico-odontológica é importante, contribuindo para o êxito de suas estratégias de negócio, já que operações de fornecimento mais eficientes garantem a lucratividade dessas empresas. Tais operações se fundamentam no suprimento de peças e componentes com a qualidade desejada, na quantidade requerida, no prazo estipulado e com custos competitivos. Neste trabalho realiza-se uma análise da gestão de suprimentos de uma montadora de equipamentos médico-odontológicos, visando propor melhorias para as práticas de gestão atualmente adotadas e, com isso, elevar o desempenho dessa importante função na empresa estudada. Para o cumprimento desse objetivo, primeiramente, é apresentado um referencial teórico com o intuito de desenvolver um conhecimento aprofundado do tema de pesquisa e estabelecer uma estrutura conceitual para a realização da pesquisa de campo. Para desenvolver a pesquisa, optou-se pelo estudo de caso de caráter exploratório na empresa estudada. A descrição dos resultados envolveu uma comparação da pratica de gestão adotada na empresa com a teoria da gestão de suprimentos, permitindo a proposição de melhorias, à medida que foram encontradas lacunas, que devem propiciar a elevação do desempenho dessa importante função na empresa estudada.por
dc.identifier.citation: BAPTISTA, Sergio Alexandre. Supply management and opportunities for improvement: a case study from an medical-dental equipaments assembler. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão de suprimentospor
dc.subject: Indústria médicoodontológicapor
dc.subject: Melhoria de processopor
dc.subject: Supply managementeng
dc.subject: Medical-dental industryeng
dc.subject: Improvement proposalseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Gestão de suprimentos e oportunidades de melhoria: estudo de caso em uma montadora de equipamentos médico-odontológicospor
dc.title.alternative: Supply management and opportunities for improvement: a case study from an medical-dental equipaments assemblereng
dc.type: Dissertaçãopor